Spreewälder Gehacktes Stibbe und Schmorgurken mit Kartoffel Pürèe
2013-06-29- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 500 g gemischtes Hackfleisch, gekrümelt
- 1,3 kg Schlangengurken, geschält, halbiert, ohne Kerne, in groben Stücken
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1/2 l Fleischbrühe (Ersatzweise Gekonntgekocht Gemüsebrühe)
- 100 l saure Sahne
- 50 ml flüssige Sahne
- 30 g zerlassene Butter
- 1-2 El Pflanzenöl
- 1 1/2 El Mehl
- 1 kleines Bund frischer Dill, gezupft, gehackt mit 25 g kalter Butter vermischt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Aus der Butter mit den Zwiebeln und dem Mehl eine helle Mehlschwitze ansetzen.
Schritt 3
Zunächst mit der Brühe aufgießen, glatt rühren, aufstoßen lassen. 3-4 min. leise köcheln lassen.
Schritt 4
Das Gehackte in einer heißem Stielpfanne anschwitzen, krümelig "absteifen" lassen. Salzen und pfeffern, zur Sauce geben, ca. 10-15 min. kochen lassen.
Schritt 5
Dann die Gurkenstücke, Sahne und die saure Sahne dazu geben, erst jetzt mit der Dillbutter aufmontieren. (Um die schöne, grüne Farbe zu erhalten) nachschmecken.
Schritt 6
Mit Kartoffel Püree oder auch körnigem Reis servieren.
Schritt 7