Spargel – Sesam -Tempura mit Chili – Hollandaise und jungen Kräuter – Kartöffelchen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Spargel mit fernöstlicher Note, „kross und herzhaft“
Zutaten
- Für den Sesam - Tempura Teig:
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 50 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 50 g Sesam
- 1/4 l eiskaltes Wasser
- Für die Chili - Hollandaise:
- 3 Eigelbe
- 250 g Butter
- 1 rote Chilischoten in Streifen
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 EL Zitronensaft
- Etwas Pfeffer, Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Den weißen Spargel herkömmlich schälen und die holzigen Enden auf gleiche Länge stutzen.
Schritt3
Den grünen Spargel vorsichtshalber im unteren Drittel, denn dort ist er oft noch etwas holzig.
Schritt4
Die jungen Kartoffeln mit etwas Kümmel als Pellkartoffeln kochen.
Schritt5
Der Sesam -Tempura -Teig:
Schritt6
Den Sesam in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett anrösten.
Schritt7
Das Mehl mit der Speisestärke und 1 Prise Salz mischen und mit dem kalten Wasser glatt rühren.
Schritt8
Das Ei und den gerösteten Sesam unterrühren, alles ca. 30 min. kalt stellen.
Schritt9
Die Chili - Hollandaise:
Schritt10
Die Butter für die Chili - Hollandaise erhitzen, klären.
Schritt11
Den Weißwein mit der Chilischote aufkochen und leise als kleine Reduktion auf die Hälfte reduzieren.
Schritt12
Zu den Eigelben geben und auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen.
Schritt13
Die Eigelbe gut ausgaren. nach und nach die etwas abgekühlte Butter dazu geben, weiter schlagen.
Schritt14
Mit Zitronensaft, 1 Prise Salz und Zucker abschmecken.
Schritt15
Schritt16
Der Tempura Spargel:
Schritt17
Den Spargel einzeln durch den Teig ziehen, etwas abstreifen und bei 180° c in Pflanzenöl goldgelb ausbacken, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt18
Schritt19
Anrichtevorschlag:
Schritt20
Die geschälten Kartöffelchen / Drillinge in Kräuterbutter schwenken und mit dem Tempura Spargel anrichten.
Schritt21