Spargel – Morchelnragout mit Kalbsbries, und Blätterteig
2007-04-30- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Vorbemerkung:
- Das Kalbsbries, zu den erstklassigen Teilen des Mastkalbes gehörig, ist oft sehr schwer zu bekommen. -- Vielleicht schafft das Ihr "viel genannter Metzger ihres Vertrauens" .
- Trotzdem bei Kennern und Feinschmeckern einmalig geschätzt und darum hier einmal erwähnt !
- 500 g taufrischer Kalbsbries
- 1 Glas heller Kalbsfond aus dem Supermarkt
- 1/4 l trockener Riesling
- 2 - 3 Schalotten, fein geschnitten
- 200 g weißer Spargel
- 200g grüner Spargel
- 50 g getrocknete Spitzmorcheln
- 250 g vorgefertigter Blätterteig
- 1 Ei
- 1 Möhre
- 1 kleines Bund Suppenrün
- 1/2 Becher Sahne
- 1/2 Becher Crème fraiche
- 30 g - 40 g Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Das Bries recht gut Wässern, danach in Salzwasser mit Suppengrün, 1 Lorbeerblatt, einigen gedrückten Pfefferkörnern und 2 - 3 Nelkenköpfen, ca. 3 - 4 min. in Salzwasser blanchieren. Herausnehmen, abkühlen, von den äußeren Sehnen und Häuten befreien.
Schritt 3
Den Spargel herkömmlich schälen und "al dente blanchieren", schräg in 3 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 4
Die Morcheln in kaltem Wasser ca. eine viertel Stunde einweichen und im Einweichwasser 3 - 4 min. weich köcheln lassen.
Schritt 5
Den Blätterteig auslegen und mit einem "Ausstecher" oder einer Tasse in 6 - 7 cm große, runde Blättchen ausstechen.
Schritt 6
Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit einer Tischgabel einige Male einstechen; nach Hersteller Anweisung goldgelb abbacken.
Schritt 7
Die Soße:
Schritt 8
Den Kalbsfond mit Crème fraiche, der Sahne, dem Riesling und etwas Zitronensaft auf die erforderliche Menge reduzieren.
Schritt 9
Nachschmecken, leicht mit etwas Speisestärke sämig binden.
Schritt 10
Mit etwas kalter Butter und dem "Zauberstab" auf mixen, nicht mehr kochen lassen, die Morcheln und den Spargel dazu geben.
Schritt 11
Den Kalbbries nunmehr absuchen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden; salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Schritt 12
Leicht mit Mehl bestäuben und bei mäßiger Hitze In geklärter Butter
Schritt 13
1 - 2 min auf jeder Seite braten, leicht Farbe nehmen lassen
Schritt 14
Das edle Kalbsbries sollte keinesfalls zu trocken gebraten sein, sondern zart rosa und saftig bleiben.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Das Spargel - Morchelragout auf dem Teller placieren, 2 - 3
Schritt 17
" Kalbsbriesmedaillons" pro Person dazu geben.
Schritt 18
Mit dem Blätterteigteilchen als ergänzen.
Schritt 19
Auch etwas Basmati Reis oder Safranrisotto eignen sich auch recht gut.