Spanferkelsülze mit Sc. Tatar und bunten Blattsalaten

2009-02-14
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 1:05 h
  • Fertig in: 1:10 h
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Edler, einmal hausgemacht, nicht vom Metzger, der Aufwand lohnt sich

Zutaten

  • Für die:Spanferkelsülze
  • 1 kg gepökelte Spanferkelkeule oder Schulter
  • (ev. beim Metzger vorbestellen)
  • 1 Bund Suppengrün für den Ansatz
  • 3 Karotten in Würfeln für die Einlage
  • 1/2 Sellerieknolle in Würfeln für die Einlage
  • 2 Gewürzgurken in Würfeln für die Einlage
  • 1 kleines Bund Schnittlauch
  • 14 Blatt Gelatine, eingeweicht (Schnittfest)
  • 4 C weißer Balsamico
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Sc. Tatar:
  • 1/4 l gute Mayonnaise
  • 2 hart gekochte Eier, gehackt
  • 4 El Schnittlauch
  • Etwas Cayenne

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Das Fleisch in kurz für 1 min. kochendes Salzwasser geben, blanchieren. Das lohnt sich, für einen „glockenklaren" Aspik..

Schritt 3

Das Wasser erneut aufsetzen und mit Suppengrün, 1 - 2 Lorbeerblättern, einigen Pfefferkörner, sowie 3 - 4 Nelkenköpfen ausgarnieren.

Schritt 4

Ca. 45 - 60 min.weich kochen; prüfen, auskühlen lassen und in 2 cm große Würfel schneiden.

Schritt 5

Die Brühe durch ein feines Küchensieb, besser durch ein Küchentuch passieren. Die Karotten und Selleriewürfel in etwas von der Brühe „bissfest“ blanchieren, mit dem Schnittlauch und dem Fleisch mischen.

Schritt 6

Der Aspik.

Schritt 7

1 - 1 1/4 l heiße Brühe mit der giut ausgedrückten Gelatine verrühren und kräftig mit Balsamico und frisch gemahlenem Pfeffer nachschmecken.

Schritt 8

(Fast schon etwas überwürzen, denn der Ansatz kann das vertragen)

Schritt 9

Über das Fleisch geben und alles in Pastetenformen, Kuchenformen

Schritt 10

(Vorher mit Klarsichtfolie ausgeschlagen) oder auch portionsweise in Förmchen / Timbale oder auch Kaffeetassen abfüllen.

Schritt 11

Für 3 - 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Schritt 12

Sc. Tatar:

Schritt 13

Die Sc. Tatar besteht aus guter Mayonnaise mit einer Einlage von gehackten Eiern und Schnittlauch, pikant mit etwas Cayenne abgeschmeckt.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Gern serviere ich dieses zünftige Gericht, umlegt mit bunten Blattsalaten in einer Kräutervinaigrette, und dazu rösche Zwiebel-Bratkartoffeln und die Sc. Tatar.

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