Saure Miesmuscheln auf Gemüsestreifen

2012-11-03
  • Portionen: 15
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Saisonal, pikant, lecker für Muschelfreunde

Zutaten

  • 30 gleichmäßig große Miesmuscheln, gebürstet, gut gewaschen
  • 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt (Oder auch mehr, wenn man mag)
  • 250 g kurzes Streifengemüse aus: Weißem Porree, Möhren, Knollensellerie
  • 1 Thymian Zweig
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 1 El Olivenöl
  • 1 El gehackte Petersilie
  • 1/2 Zitrone und etwas Abrieb
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in Olivenöl, in einem ausreichend Topf kurz angehen lassen und die gesäuberten Miesmuscheln dazu geben. Den Weißwein angießen und den Thymian Zweig dazu geben.

Schritt 2

Bei geschlossenem Deckel, 2 - 3 min. dünsten, danach heraus nehmen und aussortieren. Geschlossene Muscheln entsorgen, den Thymian Zweig wieder entfernen.

Schritt 3

In den verbleibenden Fond das Streifengemüse geben, "bissfest" blanchieren. Kurz halten, pikant abschmecken, die Petersilie und den Zitronensaft - und Abrieb dazu geben, kalt stellen.

Schritt 4

Die Muscheln einseitig von der Schale befreien und zum Fond geben, 30 min. marinieren.

Schritt 5

Anrichtevorschlag:

Schritt 6

In die Muschelschalen zunächst etwas von dem Streifengemüse geben, jeweils 1 schöne Muschel obenauf und etwas Fond darüber träufeln.

Schritt 7

Rezeptart:

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