Saure Miesmuscheln auf Gemüsestreifen
2012-11-03- Portionen: 15
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 30 gleichmäßig große Miesmuscheln, gebürstet, gut gewaschen
- 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt (Oder auch mehr, wenn man mag)
- 250 g kurzes Streifengemüse aus: Weißem Porree, Möhren, Knollensellerie
- 1 Thymian Zweig
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 El Olivenöl
- 1 El gehackte Petersilie
- 1/2 Zitrone und etwas Abrieb
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in Olivenöl, in einem ausreichend Topf kurz angehen lassen und die gesäuberten Miesmuscheln dazu geben. Den Weißwein angießen und den Thymian Zweig dazu geben.
Schritt 2
Bei geschlossenem Deckel, 2 - 3 min. dünsten, danach heraus nehmen und aussortieren. Geschlossene Muscheln entsorgen, den Thymian Zweig wieder entfernen.
Schritt 3
In den verbleibenden Fond das Streifengemüse geben, "bissfest" blanchieren. Kurz halten, pikant abschmecken, die Petersilie und den Zitronensaft - und Abrieb dazu geben, kalt stellen.
Schritt 4
Die Muscheln einseitig von der Schale befreien und zum Fond geben, 30 min. marinieren.
Schritt 5
Anrichtevorschlag:
Schritt 6
In die Muschelschalen zunächst etwas von dem Streifengemüse geben, jeweils 1 schöne Muschel obenauf und etwas Fond darüber träufeln.
Schritt 7