Saure Miesmuscheln auf Gemüsestreifen
- Portionen: 15
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Saisonal, pikant, lecker für Muschelfreunde
Zutaten
- 30 gleichmäßig große Miesmuscheln, gebürstet, gut gewaschen
- 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt (Oder auch mehr, wenn man mag)
- 250 g kurzes Streifengemüse aus: Weißem Porree, Möhren, Knollensellerie
- 1 Thymian Zweig
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 El Olivenöl
- 1 El gehackte Petersilie
- 1/2 Zitrone und etwas Abrieb
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in Olivenöl, in einem ausreichend Topf kurz angehen lassen und die gesäuberten Miesmuscheln dazu geben. Den Weißwein angießen und den Thymian Zweig dazu geben.
Schritt2
Bei geschlossenem Deckel, 2 - 3 min. dünsten, danach heraus nehmen und aussortieren. Geschlossene Muscheln entsorgen, den Thymian Zweig wieder entfernen.
Schritt3
In den verbleibenden Fond das Streifengemüse geben, "bissfest" blanchieren. Kurz halten, pikant abschmecken, die Petersilie und den Zitronensaft - und Abrieb dazu geben, kalt stellen.
Schritt4
Die Muscheln einseitig von der Schale befreien und zum Fond geben, 30 min. marinieren.
Schritt5
Anrichtevorschlag:
Schritt6
In die Muschelschalen zunächst etwas von dem Streifengemüse geben, jeweils 1 schöne Muschel obenauf und etwas Fond darüber träufeln.
Schritt7
Durchschnittliche Bewertung
(0 / 5)
0Personen bewerteten dieses Rezept