Rustikales Bauernbrot, hausgemacht für jeden Tag

Rustikales Bauernbrot
  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Zubereitungszeit: 15m
  • Fertig in 25m

Herzhaft krustig mit lockerer Krume, einfach lecker für jeden Tag

Zutaten

  • Für den Vorteig:
  • 250 g Weizenmahl, gesiebt, Typ 550
  • 2 g frische Hefe (oder 0,35 g Trockenhefe, empfehle ich nicht)
  • ½ Tl Salz
  • 150 ml Wasser
  • Für den Hauptteig:
  • 150 g Weizenmahl, gesiebt, Typ 550
  • 100 g Roggenkornmehl
  • 185 ml Wasser
  • 2 g frische Hefe
  • ½ Tl Salz
  • 1 Prise Zucker

Zubereitungsart

Schritt1

Der Ansatz:

Schritt2

Alle Zutaten des Vorteiges miteinander verkneten .Über Nacht, ca. 12 Stunden, abgedeckt an einem warmen Ort gären, aufgehen lassen.

Schritt3

Dann die Zutaten des Hauptteigs in der Küchenmaschine auf langsamer Stufe,3 min. verkneten, hoch schalten und den Vorteig nach und nach dazu geben.

Schritt4

Ca. 5 min. weiter laufen lassen, ev. nach Beschaffenheit des Teiges noch etwas Wasser oder Mehl dazu geben.

Schritt5

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Schritt6

Danach noch einmal durchwirken; 10 – 15 min „entspannen“ lassen.

Schritt7

Zu 1 oder 2 Laiben formen und wieder abgedeckt bei 23° C - 24 ° C deutlich aufgehen lassen. Leicht mit Mehl bestäuben, oberhalb 4 - 5 mal einritzen und auf das Backblech setzen.

Schritt8

In das tiefe Backofenblech ¼ l Wasser geben und das Backblech darüber schieben.

Schritt9

Bei 220° C ca. 10 min. vorbacken und bei 210° C, 35 min. zu Ende backen.

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