Rustikales Bauernbrot, hausgemacht für jeden Tag
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Herzhaft krustig mit lockerer Krume, einfach lecker für jeden Tag
Zutaten
- Für den Vorteig:
- 250 g Weizenmahl, gesiebt, Typ 550
- 2 g frische Hefe (oder 0,35 g Trockenhefe, empfehle ich nicht)
- ½ Tl Salz
- 150 ml Wasser
- Für den Hauptteig:
- 150 g Weizenmahl, gesiebt, Typ 550
- 100 g Roggenkornmehl
- 185 ml Wasser
- 2 g frische Hefe
- ½ Tl Salz
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Alle Zutaten des Vorteiges miteinander verkneten .Über Nacht, ca. 12 Stunden, abgedeckt an einem warmen Ort gären, aufgehen lassen.
Schritt3
Dann die Zutaten des Hauptteigs in der Küchenmaschine auf langsamer Stufe,3 min. verkneten, hoch schalten und den Vorteig nach und nach dazu geben.
Schritt4
Ca. 5 min. weiter laufen lassen, ev. nach Beschaffenheit des Teiges noch etwas Wasser oder Mehl dazu geben.
Schritt5
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt6
Danach noch einmal durchwirken; 10 – 15 min „entspannen“ lassen.
Schritt7
Zu 1 oder 2 Laiben formen und wieder abgedeckt bei 23° C - 24 ° C deutlich aufgehen lassen. Leicht mit Mehl bestäuben, oberhalb 4 - 5 mal einritzen und auf das Backblech setzen.
Schritt8
In das tiefe Backofenblech ¼ l Wasser geben und das Backblech darüber schieben.
Schritt9
Bei 220° C ca. 10 min. vorbacken und bei 210° C, 35 min. zu Ende backen.
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