Rustikales Bauernbrot, hausgemacht für jeden Tag
2011-12-15- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für den Vorteig:
- 250 g Weizenmahl, gesiebt, Typ 550
- 2 g frische Hefe (oder 0,35 g Trockenhefe, empfehle ich nicht)
- ½ Tl Salz
- 150 ml Wasser
- Für den Hauptteig:
- 150 g Weizenmahl, gesiebt, Typ 550
- 100 g Roggenkornmehl
- 185 ml Wasser
- 2 g frische Hefe
- ½ Tl Salz
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Alle Zutaten des Vorteiges miteinander verkneten .Über Nacht, ca. 12 Stunden, abgedeckt an einem warmen Ort gären, aufgehen lassen.
Schritt 3
Dann die Zutaten des Hauptteigs in der Küchenmaschine auf langsamer Stufe,3 min. verkneten, hoch schalten und den Vorteig nach und nach dazu geben.
Schritt 4
Ca. 5 min. weiter laufen lassen, ev. nach Beschaffenheit des Teiges noch etwas Wasser oder Mehl dazu geben.
Schritt 5
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt 6
Danach noch einmal durchwirken; 10 – 15 min „entspannen“ lassen.
Schritt 7
Zu 1 oder 2 Laiben formen und wieder abgedeckt bei 23° C - 24 ° C deutlich aufgehen lassen. Leicht mit Mehl bestäuben, oberhalb 4 - 5 mal einritzen und auf das Backblech setzen.
Schritt 8
In das tiefe Backofenblech ¼ l Wasser geben und das Backblech darüber schieben.
Schritt 9
Bei 220° C ca. 10 min. vorbacken und bei 210° C, 35 min. zu Ende backen.