Ricotta Tarte mit Orangeblütenwasser
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 55m
- Fertig in 1:05 h
Der schicke italienische Teekuchen, köstlich, einfach und schnell gemacht.
Zutaten
- (Für eine 24 cm Springform)
- Für den Teig:
- 250 g Mehl Typ 405, gesiebt
- 100 g lauwarme Butter
- 80 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 2 - 3 El kaltes Wasser
- Etwas Butter zum Einfetten der Springform
- Für die Füllung:
- 500 g Ricotta
- 2 El Orangenblütenwasser aus der Apotheke oder Reformhaus
- 2 Eier
- 3 El Zucker
- 2 El Orangeat
- 2 El Zitronat
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Der Teig:
Schritt3
Das Mehl mit 2 - 3 El Wasser, dem Ei, der Butter, Puderzucker und einer Prise Salz von Hand oder mit einer Küchenmaschine, auf niedriger Stufe, gut verkneten.
Schritt4
Eine gefettete Springform damit gleichmäßig auskleiden, etwas mit einer Tischgabel einstechen, damit er gleichmäßig backt; 10 - 15 min. im Kühlschrank „ausruhen“ lassen.
Schritt5
Die Ricotta Füllung.
Schritt6
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen.
Schritt7
Die Eigelbe mit dem Zucker intensiv mit dem Handmixer ca. 5 min. schaumig rühren, bis sich das Volumen vergrößert hat.
Schritt8
Ricotta, Zitronat und Orangeat sowie das Orangenblütenwasser dazu geben und das Eiweiß locker unterheben. Alles auf dem Boden geben, gleichmäßig verstreichen.
Schritt9
Der Backvorgang:
Schritt10
Den Backofen auf 160° C vorheizen und den Ricotta Tarte zunächst 10 min. direkt auf dem Ofenboden anbacken, damit der Boden fest wird. Für weitere 40 - 45 min. in der mittleren Schiene zu Ende backen bis der Ricotta eine zart gelbe Farbe angenommen hat.
Schritt11
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen, auch lauwarm ein besonderer Genuss.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept