Rhabarber-Schmand-Strudel
- Portionen: 4-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 50m
- Fertig in 1:10 h
Saisonal, schmackig-lecker, einfach beschrieben, es lohnt sich
Zutaten
- 4 Blätter Strudelteig für 2 Strudel (Aus dem Supermarkt)
- 500 g Rhabarber, gewaschen, gefädelt, in 1 cm langen Stücken
- 150 ml heller Traubensaft
- 2 EL Zucker, ev. etwas mehr
- 1 Tütchen Vanille Zucker
- Schale 1/2 Zitrone
- 1 EL Speisestärke
- 4 Blätter Strudelteig für 2 Strudel (Aus dem Supermarkt)
- Etwas Mehl für den Arbeitstisch
- 75 g flüssige Butter
- 200 g Schmand
- 250 g Magerquark
- 3 EL Hartweizen Grieß
- Abrieb 1/2 Zitrone
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3–4 EL Panier Brot
Zubereitungsart
Schritt1
Das Rhabarberkompott:
Schritt2
Die Rhabarberstücke mit dem Zucker, Vanillezucker; Zitronenschale und dem Traubensaft ca. 5 min. kochen lassen.
Schritt3
Die Speisestärke mit etwas Taubensaft anrühren, im Rhabarber
Schritt4
verrühren, weitere 2 min. köcheln, abkühlen lassen.
Schritt5
Die Füllung:
Schritt6
Den Schmand, Quark, Zucker, 1 Eigelb und Zitronenschale verrühren, den Grieß einrühren.
Schritt7
Den Strudelteig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch auslegen. Mit flüssiger Butter bestreichen und mit Panierbrot bestreuen.
Schritt8
Die Schmand Füllung auf die untere Hälfte geben, an den Längsseiten ein ca. 8 cm breiter Rand frei lassen.
Schritt9
Das ausgekühlte Kompott obenauf verteilen, etwa 150 g zurück lassen.
Schritt10
Mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen,auf das mit Backpapier ausgelegtes, flache Backblech heben, wieder mit flüssiger Butter bestreichen.
Schritt11
Für 45–50 min. in den auf 200 ° C / Umluft vor geheizten Backofen (Mittlere Schiene) schieben, backen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Lauwarm abkühlen lassen, portionieren, mit dem restlichen Kompott, Vanille Sauce oder auch Eiscreme servieren.
Durchschnittliche Bewertung
(0 / 5)
0Personen bewerteten dieses Rezept