Pilz-Gemüse Gratin

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Zubereitungszeit: 20m
  • Fertig in 30m

Saisonal, jahreszeitlich, fleischlos, appetitlich bunt, so etwas von lecker!

Zutaten

  • 500 g Champignons, gesäubert, auf gleiche Größe geschnitten
  • 300 g Eierschwämmchen, Kräuterseitlinge oder Steinpilze, gesäubert, auf gleiche Größe geschnitten
  • 250 g Kirschtomaten ohne Blüte, halbiert
  • 2 Frühlingszwiebeln, geputzt, gewaschen, in Ringen
  • 5 Zweige Thymian, gezupft
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • 4 El Olivenöl
  • 50 ml Noilly Prat oder ersatzweise Weißwein
  • 1 Tl Weißwein Essig
  • 200 ml flüssige Sahne
  • 50 g geriebener Bergkäse wie; Sbrinz oder Appenzeller
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt1

Den Backofen auf höchste Stufe hoch fahren, eine ausreichen große Auflaufform ausbuttern.

Schritt2

Die Pilze in dem heißen Olivenöl bei größter Hitze kräftig anbraten, wenden Farbe nehmen lassen. Ev. austretenden Fond völlig einkochen lassen. Dann die Frühlingszwiebeln dazu geben, salzen, pfeffern, etwas miteinander schmoren lassen.

Schritt3

Mit Noilly Prat und dem Weißweinessig ablöschen und weiter auf großem Feuer einkochen lassen.

Schritt4

Die Sahne aufgießen, zuletzt die Tomaten unter schwenken.

Schritt5

In die vorbereitete Form füllen und mit dem Bergkäse gleichmäßig bestreuen. Für ca. 12 min. in den Backofen geben und den Käse appetitlich überbacken.

Schritt6

Anrichtevorschlag:

Schritt7

Dazu passt trockener Basmati-Reis, Kartoffelstampf- oder Pürèe, aber auch kleine, im Ganzen gebratene Kartoffeln.

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