Norddeutsche Fischsuppe nach altem Rezept einer Fischerfrau

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Zubereitungszeit: 15m
  • Fertig in 35m

Traditionell, beliebt in Norddeutschland wie eh und je

Zutaten

  • Für den Fischfond:
  • 500 g Gräten von den Fischen
  • 1 Möhre, grob gewürfelt
  • 150 g Porree, grob gewürfelt
  • 100 g Knollen Sellerie, grob gewürfelt
  • 1 Zwiebel, grob gewürfelt
  • 1 El Pflanzenöl
  • 600 ml Wasser
  • Einigen Pfefferkörnern, 1 Lorbeerblatt, Salz
  • Für den Ansatz:
  • 200 ml trockener Weißwein
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 100 ml flüssige Sahne
  • 1 El Butter
  • 1 El Mehl
  • 1 El Butter
  • Für die Einlage:
  • 300 g Filet von Nordseefischen wie: Rotbarsch, Seelachs, Scholle, Steinbesser (Es darf auch etwas Lachs dabei sein) in mundgerechten Stücken
  • 1 mittelgroße Möhre in dünnen Streifen
  • 1 kleiner Kohlrabi in dünnen Streifen
  • 2 Stangen Frühlingslauch in dünnen Ringen
  • 100 g Fenchel in Streifen
  • 1/2 Bündchen Schnittlauch, gehackt

Zubereitungsart

Schritt1

Die Fischfilets unter fließendem Wasser waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, die Gräten grob hacken.

Schritt2

Der Basisfond:

Schritt3

Das grob geschnittene Gemüse in etwas Pflanzenöl glasig anschwitzen. Pfefferkörnern und 1 Lorbeerblatt dazu geben und mit Wasser aufgießen, ca. 20 min. unterhalb des Siedepunkts ziehen lassen.

Schritt4

Danach durch ein feines Küchensieb oder Tuch passieren.

Schritt5

Der Ansatz:

Schritt6

Die Gemüsestreifen in Butter andünsten und 1 El Mehl darüber stäuben, etwas weiter schwitzen lassen. Den Fischfond und den Weißwein aufgießen, glatt rühren.

Schritt7

Ca. 5 min. leise köcheln lassen und die Sahne verrühren.

Schritt8

Dann die vorbereiteten Fischstücke dazu geben, ca. 8 min. ziehen, garen lassen.

Schritt9

Nicht rühren, nur schütteln, damit der Fisch nicht zerfällt, mit Zitronensaft nachschmecken.

Schritt10

Anrichtevorschlag:

Schritt11

In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, die Einlage gleichmäßig verteilen und mit gehacktem Schnittlauch zu Tisch geben.

Rezeptart:
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