Norddeutsche Fischsuppe nach altem Rezept einer Fischerfrau
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Traditionell, beliebt in Norddeutschland wie eh und je
Zutaten
- Für den Fischfond: 500 Gräten von den Fischen
- 1 Möhre, grob gewürfelt
- 150 g Porree, grob gewürfelt
- 100 g Knollen Sellerie, grob gewürfelt
- 1 Zwiebel, grob gewürfelt
- 1 El Pflanzenöl
- 600 ml Wasser
- Salz, einige Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- Für den Ansatz:: 200 ml trockener Weißwein
- 1/2 Zitrone, Saft hiervon
- 100 ml flüssige Sahne
- 2 El Markenbutter
- 1 El Weizenmehl
- Für die Einlage: 300 g Filet von Nordseefischen wie
- Rotbarsch, Seelachs, Steinbesser Scholle (Es darf auch etwas Lachs dabei sein)
- 1 mittelgroße Möhre in dünnen Streifen
- 1 kleiner Kohlrabi in dünnen Streifen
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 100 g Fenchel in Streifen
- 1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitungsart
Schritt1
Die Fischfilets unter fließendem Wasser waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, die Gräten grob hacken.
Schritt2
Der Basisfond:
Schritt3
Das grob geschnittene Gemüse in etwas Pflanzenöl glasig anschwitzen. Pfefferkörnern und 1 Lorbeerblatt dazu geben und mit Wasser aufgießen, ca. 20 min. unterhalb des Siedepunkts ziehen lassen.
Schritt4
Danach durch ein feines Küchensieb oder Tuch passieren.
Schritt5
Der Ansatz:
Schritt6
Möhre, Kohlrabi und Fenchel in dünne Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden. Die Gemüsestreifen in Butter andünsten und 1 El Mehl darüber stäuben, etwas weiter schwitzen lassen. Den Fischfond und den Weißwein aufgießen, glatt rühren.
Schritt7
Ca. 5 min. leise köcheln lassen und die Sahne verrühren.
Schritt8
Dann die vorbereiteten Fischstücke dazu geben, ca. 8 min. ziehen, garen lassen.
Schritt9
Nicht rühren, nur schütteln, damit der Fisch nicht zerfällt, mit Zitronensaft nachschmecken.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, die Einlage gleichmäßig verteilen und mit gehacktem Schnittlauch zu Tisch geben.
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