Münsterländer Stielmuseintopf mit “ Westfälischem Rosenkranz „
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Der traditionelle Klassiker, zünftig, herzhaft und bodenständig.
Zutaten
- 800 g frisches Stielmus
- 800 g frische, grobe Bratwurst als Ring
- 50 g gewürfelter Räucherspeck
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 450 g Kartoffeln in Würfel geschnitten
- 1 - 2 Knoblauchzehen
- 30 g Butterschmalz
- 1/4 l Fleisch oder Gemüsebrühe
- 1 Becher Sahne
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung des Stielmus:
Schritt2
Die obere Blätter, Stiele und dunkle Blatteile entfernen, den Wurzelansatz abschneiden, gründlich waschen. in 2 - 3 cm große Stücke schneiden.
Schritt3
Der Ansatz:
Schritt4
Das Butterschmalz in einem ausreichend großen Topf auslassen.
Schritt5
Den gewürfelten Speck, den gehackten Knoblauch und die Zwiebeln dazu geben, anschwitzen. Nun folgt das Stielmus, salzen, pfeffern und mit der Brühe aufgießen.
Schritt6
20 - 25 min. leise köcheln lassen, die Würfelkartoffeln dazu geben und weitere 20 min. zusammen kochen lassen.
Schritt7
Mit der Sahne vollenden, verfeinern, nimmt dem Stielmus die leichten Bitterstoffe.
Schritt8
Die frische, ungebrühte Bratwurst, als Ring in eine entsprechend große Bratpfanne legen, kurz auf beiden Seiten anbrate.
Schritt9
Mit etwas Wasser angießen, damit das rohe Brät gegart wird.
Schritt10
Etwa 10 - 15 min. garen, braten, hin und wieder wenden.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Den Bratwurstring (Rosenkranz) auf dem Stielmusseintopf anrichten und mit reichlich frisch gehackter Petersilie bestreuen.
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