Marzipanpflaumen im Filoteig mit Zimt – Sabayon
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Knusprig, fruchtig, einfach, schnell, köstlich in der Pflaumenzeit
Zutaten
- Für die Marzipanpflaumen
- 12 Stück frische, vollreife Pflaumen ( 3 Stück p. P.)
- 150 g Marzipanmasse
- 2 Cl Pflaumenbrand oder Armagnac
- 1 El Zucker
- 2 Eiweiß mit 1 El Wasser verklappert
- 1 Päckchen Filoteig - Blätter (ca.125 g)
- Für den Zimt - Sabayon:
- 2 Eigelbe
- ¼ l trockener Weilwein
- Etwas Zitronensaft und Abrieb
- 1 gehäufter Tl Zucker
- 1 Tl gemahlener Zimt
- 1 kleine Prise Salz
- 2 El geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Teigblätter zunächst 1 min. in kaltem Wasser einweichen, in 10 x 10 cm große Stücke schneiden, auslegen, trocken tupfen. Die Rändern, mittels eines Küchenpinsels, mit dem Eiweiß einstreichen.
Schritt3
Die Pflaumen waschen,1 mal einschneiden, enkernen.
Schritt4
Das Marzipan mit dem Zucker und dem Pflaumenbrand glatt verarbeiten und jeweils 1 gehäuften Tl Masse in jede Pflaume geben.
Schritt5
Etwas zusammen drücken und mittig auf das Teigblatt legen.
Schritt6
Nunmehr, von den Spitzen aus, wie ein „Pompadour – Täschchen“ zusammen fügen. Ewas an den Seiten andrücken, verschließen.
Schritt7
In heißem Pflanzenfett, besser Butterschmalz 3 – 4 min. goldgelb, knusprig heraus backen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt8
(Butterschmalz nach dem Backen durch ein Küchensieb pssieren, verwahren, wieder verwenden)
Schritt9
Der Zimt - Sabayon:
Schritt10
Alle Zutaten auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren, damit sie ihre Bindefähigkeit entwickeln. (Das kann 5 – 6 min. dauern)
Schritt11
Etwas abkühlen lassen und kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterheben. nachschmecken.
Schritt12
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Auf einem großen, dekorativen Dessertteller zunächst einen
Schritt15
Zimt – Spiegel gießen,
Schritt16
3 Stück gebackene Pflaumen placieren; mit Puderzucker bestäuben.
Schritt17
Gern verziere ich rundherum mit einigen Tupfen warmen Johannisbeergelée und verziehe es mit einem Holzspieß o. Ä.
Schritt18
Dazu ein grünes Zitronenmelisse – Blättchen.
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