Lammkotelette mit Knoblauch-Kräuterkruste
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Sommerlich, Naturbelassen, einfach, mit vielen Kräutern
Zutaten
- 8 - 12 Lammkotelette mit langen Rippen, küchenfertig pariert
- 2 El Senf
- Etwas Rosmarin und Thymian zum mit braten
- Butterschmalz zum Braten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 4 Rispen Strauchtomaten mit 5 - 6 Tomaten
- 800 g junge, gleichmäßig große Kartoffeln, gut gewaschen
- Etwas Olivenöl
- Für die Knoblauch - Kräuterkruste:
- 50 g weiche Butter
- 2 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, gerieben
- 1 Zweig Rosmarin, gezupft, gehackt
- 2 Zweige Salbei, gezupft, gehackt
- 2 Zweige Thymian, gezupft, gehackt
- Saft 1 Zitrone, Abrieb 1/2 Zitrone
- 1 kleines Bündchen Petersilie, gezupft, gehackt
- 4 Knoblauchzehen, mit Salz gerieben oder gepresst
Zubereitungsart
Schritt1
Die Rosmarinkartoffeln:
Schritt2
Die Kartoffeln gründlich waschen, in der Länge halbieren und die Schnittflächen mehrfach etwa 1 cm tief einschneiden.
Schritt3
Auf ein gefettetes Backblech setzen, die Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen, mit Meersalz und dem gehackten Rosmarin bestreuen.
Schritt4
Für ca. 50 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt5
Die Knoblauch - Kräuterkruste:
Schritt6
Die Zitronenschale und Saft, Knoblauch und die Kräuter mit der weichen Butter vermengen. Das geriebene Brot unter mischen, herzhaft salzen und pfeffern.
Schritt7
Die Lammkotelette salzen und pfeffern und recht kurz von jeder Seite in einer Stielpfanne anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt8
Auf ein Backblech mit Gitterrost setzen und dünn mit Senf einstreichen. Mit einem Tischmesser die Kruste darüber verteilen, glatt streichen.
Schritt9
Die Tomatenrispen dazu legen, salzen, pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Schritt10
Für 5 - 6 min. auf der obersten Schiene bei größter Oberhitze / Grillfunktion überbacken, appetitlich bräunen.
Schritt11
Bei geöffneter Tür 2 - 3 min. ausruhen lassen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Sofort mit den Rosmarin Kartoffeln und den Tomaten anrichten, ev. mit grünen Bohnen oder etwas Broccoli ergänzen.
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