Lammkotelette mit Knoblauch-Kräuterkruste

2013-04-01
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Sommerlich, Naturbelassen, einfach, mit vielen Kräutern

Zutaten

  • 8 - 12 Lammkotelette mit langen Rippen, küchenfertig pariert
  • 2 El Senf
  • Etwas Rosmarin und Thymian zum mit braten
  • Butterschmalz zum Braten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Rispen Strauchtomaten mit 5 - 6 Tomaten
  • 800 g junge, gleichmäßig große Kartoffeln, gut gewaschen
  • Etwas Olivenöl
  • Für die Knoblauch - Kräuterkruste:
  • 50 g weiche Butter
  • 2 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, gerieben
  • 1 Zweig Rosmarin, gezupft, gehackt
  • 2 Zweige Salbei, gezupft, gehackt
  • 2 Zweige Thymian, gezupft, gehackt
  • Saft 1 Zitrone, Abrieb 1/2 Zitrone
  • 1 kleines Bündchen Petersilie, gezupft, gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, mit Salz gerieben oder gepresst

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Rosmarinkartoffeln:

Schritt 2

Die Kartoffeln gründlich waschen, in der Länge halbieren und die Schnittflächen mehrfach etwa 1 cm tief einschneiden.

Schritt 3

Auf ein gefettetes Backblech setzen, die Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen, mit Meersalz und dem gehackten Rosmarin bestreuen.

Schritt 4

Für ca. 50 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 5

Die Knoblauch - Kräuterkruste:

Schritt 6

Die Zitronenschale und Saft, Knoblauch und die Kräuter mit der weichen Butter vermengen. Das geriebene Brot unter mischen, herzhaft salzen und pfeffern.

Schritt 7

Die Lammkotelette salzen und pfeffern und recht kurz von jeder Seite in einer Stielpfanne anbraten, Farbe nehmen lassen.

Schritt 8

Auf ein Backblech mit Gitterrost setzen und dünn mit Senf einstreichen. Mit einem Tischmesser die Kruste darüber verteilen, glatt streichen.

Schritt 9

Die Tomatenrispen dazu legen, salzen, pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Schritt 10

Für 5 - 6 min. auf der obersten Schiene bei größter Oberhitze / Grillfunktion überbacken, appetitlich bräunen.

Schritt 11

Bei geöffneter Tür 2 - 3 min. ausruhen lassen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Sofort mit den Rosmarin Kartoffeln und den Tomaten anrichten, ev. mit grünen Bohnen oder etwas Broccoli ergänzen.

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