Hamburger Fischfilet mit Kartoffelschuppen, auf rahmigem Blattspinat
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 35m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 1:05 h
Schon fast vergessen, modern, einfach überarbeitet, immer wieder lecker
Zutaten
- 4 Stück frisches Kabeljau, Blauleng oder Rotbarschfilet à 180 g
- 800 g junger Blattspinat
- 8 mittelgroße Kartoffeln in dünnen Scheiben geschnitten, gehobelt
- 2 - 3 Schalotten in kleinen Würfeln
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- Saft einer 1 Zitrone
- 4 El Crème fraiche
- 1 Becher flüssige Sahne
- 2 Eier
- 50 g Butter
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Kartoffelschuppen:
Schritt2
Zunächst die gleichmäßig geschnittenen Kartoffelscheiben in Salzwasser 2 min. ankochen, auf ein Küchensieb abgießen, etwas abkühlen lassen.
Schritt3
Die „Eiweiß - Crème fraiche - Kräutermischung“:
Schritt4
1 Eiweiß halbsteif schlagen, salzen, pfeffern und mit Crème fraiche und den Kräutern verrühren. 2 Eigelbe mit 1 El Wasser verklappern.
Schritt5
Der rahmige Blattspinat:
Schritt6
Den Spinat mehrfach waschen, immer wieder das Wasser erneuern; trocken schleudern oder auf einem Geschirrtuch trocknen.
Schritt7
Die Schalotten mit dem Knoblauch glasig anschwitzen, salzen, pfeffern und mit etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt8
Die Sahne dazu geben und Alles 5 - 6 min. cremig „einköcheln“ lassen. Den Spinat dazu geben und bei geschlossenem Deckel 3 - 4 min.„al dente“ in der Sahne dünsten,.
Schritt9
Kurz halten, anschließend in eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform geben.
Schritt10
Der Backfisch:
Schritt11
Die Fischfilets waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer von allen Seiten würzen;
Schritt12
Die Filets auf den Spinat legen und mit der „Eiweiß-Crème fraiche-Kräutermischung“ gleichmäßig überziehen. Die vorbereiteten Kartoffelscheiben „schuppenartig“ und gleichmäßig auflegen, etwas andrücken. Mit den verklapperten Eigelben, mittels eines Kuchenpinsels bestreichen.
Schritt13
Für ca. 15 min. in den auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben. Dann auf Oberhitze umschalten und für weitere 5 min. in der obersten Schiene, alles goldgelb überbacken.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Rustikal in einer Auflaufform zu Tisch geben und einen trockenen Sylvaner dazu reichen.
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