Frühlingsgemüse – Auflauf mit einer Käsesoße überbacken
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Das jahreszeitlich, naturbelassene Rezept, pikant und lecker, gesund, für jeden Tag, preiswert
Zutaten
- Bei diesem Gericht kann man sich absolut nach der Jahreszeit und dem Marktangebot richten, Alles ist möglich, was zu einander passt.
- 1 Bund Frühlingslauch
- 1 Bund Frühlingsmöhren
- 1 Knolle Broccoli oder Romanesco
- 1 Stange Staudensellerie
- 150 g Spargel
- 150 - 200 g g kleine neue Kartoffeln / Drillinge
- 2 Schalotten
- 1 Becher Crème fraiche
- Etwas Milch
- Etwas Butter
- Etwas Mehl
- 40 - 50 g geriebener Parmesan oder Gouda
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Herstellung in folgenden Schritten:
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Das Gemüse putzen und waschen und auf gleiche Größe schneiden.
Schritt4
Den Lauch, Staudensellerie, Spargel und Frühlingsmöhren in große Stücke, Broccoli oder / und Romanesco in Röschen.
Schritt5
Kartoffeln / Drillinge nur ca. 8 -10 min. ankochen.
Schritt6
Alles nur recht kurz in Salzwasser blanchieren, "bissfest" halten.
Schritt7
(Weil es bei der weiteren Zubereitung noch nachgart)
Schritt8
Alles mischen und in eine ausreichend große, gebutterten Feuer feste Form geben.
Schritt9
Die Käsesoße:
Schritt10
Die gehackten Schalotten in etwas Butter glasig andünsten.
Schritt11
1 - 2 Esslöffel Mehl dazu geben, verrühren und mit Milch und
Schritt12
Crème fraiche aufgießen, glatt rühren, mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Muskatnuss würzen. 10 min köcheln lassen, etwas Reibkäse dazu geben und über dem Gemüse verteilen.
Schritt13
In den auf 180° C vorgeheizten Backofen für 15 - 20 min. schieben und in den letzten 5 Minuten gleichmäßig mit Reibkäse bestreuen, goldgelb bräunen.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben.