Fougasse, das provenzalische Olivenbrot
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Das tolle provenzalisches Olivenbrot, hausgemacht
Zutaten
- 500 g Mehl, gesiebt
- 20 g frische Hefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 4 El Olivenöl
- 200 g schwarze Oliven, entsteint, geviertelt
- 1 Tl getrocknete Kräuter der Provence
- 1/2 Tl Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Hefe in lauwarmes Wasser bröckeln, auflösen und das Olivenöl und Salz dazu geben. Zum Mehl geben und 6 - 8 min. kräftig kneten, bis sich der Teig vom Boden löst.
Schritt2
(Er sollte dann leicht glänzen, fest und doch elastisch sein)
Schritt3
Mit etwas zusätzlichem Mehl zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. (Bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat)
Schritt4
Danach kann er etwas feucht sein, darum noch einmal etwas Mehl zufügen und kräftig durchkneten.
Schritt5
Den Teig nunmehr, je nach Größe halbieren und oval auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Schritt6
Die Oliven und die Kräuter gleichmäßig auf der oberen Hälfte verteilen. Die untere Hälfte mehrfach quer einschneiden und über die obere Hälfte legen. Die Ränder fest andrücken, auf das flache, gefettete Backblech legen und abgedeckt noch einmal an einem warmen Ort 30 min. aufgehen lassen.
Schritt7
Für ca. 18 min. in den auf 200 ° C / Oberhitze auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben.
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