Eierlikör – Torte mit Möhren, Schattenmorellen und Sahnequark
2014-03-27- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- Für den Teig:
- 150 g gemahlene Mandeln
- 150 g Möhren, gewaschen, geschält, fein geraspelt
- 5 ganze Eier
- 185 g Zucker
- 100 g Mehl, gesiebt mit 1 TL Backpulver und Salz gemischt
- 250 ml Eierlikör
- Für die Füllung:
- 1 Glas, Schattenmorellen, abgelaufen (350 g Abtropfgewicht)
- 500 g Sahne
- 250 g Magerquark
- 2 Tütchen Bourbone – Vanillezucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, mit Umluft 1genügen 160 ° C.
Schritt 3
Den Boden einer (Ø 26 cm) Springform mit Backpapier auslegen.
Schritt 4
Die Mandeln in einer Stielpfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen, grob hacken.
Schritt 5
Der Teig:
Schritt 6
Die Eier und 170 g Zucker mit den Quirlen 8 min. intensiv, dickcremig aufschlagen; das Mehl vorsichtig unterheben.
Schritt 7
Die Möhren in einem Geschirrtuch ausdrücken, mit den Mandeln mischen. Unter die Eiercreme heben, in der Springform glatt verstreichen; 25 – 30 min. backen.
Schritt 8
Auskühlen lassen, aus der der Springform lösen, einmal waagerecht durchschneiden; die Schnittseiten mit jeweils 4 El Eierlikör beträufeln.
Schritt 9
Den Springformrand wieder um den Boden spannen und die abgetropften Kirschen gleichmäßig verteilen.
Schritt 10
Die Füllung:
Schritt 11
Den Quark, restlichen Zucker und Vanillezucker glatt verrühren.
Schritt 12
120 g steif geschlagene Sahne unter heben und auf den Kirschen glatt verstreichen. Das getränkte Oberteil darüber setzen, etwas andrücken; zunächst 60 min. kalt stellen.
Schritt 13
Danach aus dem Ring lösen und rundherum mit der restlichen Sahne einstreichen und mit Sahnetupfern verzieren.
Schritt 14
Den restlichen Eierlikör auf die Tortenoberfläche gießen, dabei an der Seite ruhig etwas herunter laufen lassen..