Champignon-Spinat Gratin mit Bergkäse

2009-05-20
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Der fleischlos, leckere Auflaufgenuss für jeden Tag

Zutaten

  • 1 kg frischer Freiland Spinat (geht auch mit 500 g T.K.-Blattspinat)
  • 350 g frische Steinchampignons
  • 2 - 3 fein geschnittene Schalotten
  • 1 - 2 fein geschnittene Knoblauchzehe nach eigenem Geschmack
  • ½ frische Zitrone
  • 40 g Butter
  • 200 ml Mich
  • 1 gehäufter El Mehl
  • 100 g grob geriebener Bergkäse oder auch Pizzakäse
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss, etwas Cayenne

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Käsesoße:

Schritt 2

Die Hälfte der Butter auslassen und das Mehl darin etwas „ausschwitzen“.

Schritt 3

Mit der Milch aufgießen, 10 min. köcheln lassen und würzig mit Cayenne und 2 El Reibkäse abschmecken.

Schritt 4

Der Ansatz für den Auflauf:

Schritt 5

Die Champignons putzen und ev. mit einem El Mehl, Salz und dem Zitronensaft abreiben.

Schritt 6

Danach unter fließendem Wasser abwaschen und in Scheiben schneiden.

Schritt 7

(Das ist die übliche Art Champignons vorzubereiten, um die natürliche Farbe mit dem Zitronensaft zu erhalten)

Schritt 8

Den Spinat putzen, soll heißen von den groben Stängeln befreien.

Schritt 9

unter Umständen mehrfach waschen und anschließend auf einem Küchentuch trocknen.

Schritt 10

Die Schalotten mit dem Knoblauch in der restlichen Butter glasig anschwitzen, den vorbereiteten Spinat dazu geben.

Schritt 11

Nur 2 min. „absteifen lassen“und auf ein Küchensieb leeren, abtropfen lassen.

Schritt 12

Im gleichen Topf die Champignonscheiben in etwas Butter anbraten, etwas Farbe nehmen lassen.

Schritt 13

Den trockenen Spinat dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Schritt 14

Alles in eine „ausgebutterte“ Auflaufform füllen und darüber gleichmäßig die Käsesoße verteilen.

Schritt 15

Noch einmal mit Käse bestreuen und einige „Butterflöckchen“ darüber geben.

Schritt 16

Bei kräftiger Oberhitze für 10 - 15 min. im Backofen appetitlich, goldbraun überbacken.

Schritt 17

Anrichtevorschlag:

Schritt 18

Rustikal in der Auflaufform mit einem trockenen, Säure betonten Weißwein auftragen.

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