Rezepte aus der Küche: Mediterran

Das Adjektiv "mediterran" charakterisiert Dinge oder Landschaften des Mittelmeerraums und der darin liegenden Inseln die sich über drei Kontinente erstrecken. Es beschreibt aber auch das unbeschwerte Lebensgefühl der Bewohner, welches in die verschiedene Länderküchen einfließt, eben in die "mediterrane Küche".

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Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Mittelmeerküche

Spezialitäten aus Griechenland,Italien und Frankreich gehören ebenso dazu wie Köstlichkeiten aus Spanien, Portugal oder der Türkei. Sie unterscheiden sich voneinander, haben aber auch viele verbindende Elemente.

Würzige Fleischgerichte mit Lamm, Huhn oder Rind sowie Fisch und Meeresfrüchte, verfeinert mit aromatischen Kräutern gehören zu den Basics der mediterranen Küche. Von der Sonne geküsstes, frisches Gemüse ist ein wesentlicher Bestandteil: Auberginen, Tomaten, Zucchini, Paprika – alles schmeckt gereift und aromatisch. Die Küche des Mittelmeerraumes gilt als so gesund, dass ihr sogar eine Diät gewidmet wurde. Gerade wegen ihrer typischen Zutaten gilt sie als leicht, vitaminreich und ist besonders auch bei Vegetariern beliebt und geschätzt.

Typische Gerichte und Rezepte

Die Palette der typisch mediterranen Gemüse Gerichte ist riesig, von der spanischen kalten Gemüse Suppe Gazpacho, über das französische Schmorgemüse Ratatouille bis hin zur griechischen Auberginen Creme. Hülsenfrüchte werden häufig verwendet: Kichererbsen, Erbsen und Linsen, in vielen mediterranen Ländern isst man sie gerne in deftigen Eintöpfen oder auch als Püree und Dip.

Neben frischen Kräutern wie Thymian, Basilikum oder Minze setzt die mediterrane Küche auf einen weiteren Geschmacksbringer: Knoblauch ist vielseitig einsetzbar und passt zu fast allen anderen Zutaten wie z. B. zu Brot, Pasta, Hackfleisch, Fisch und natürlich geht ohne Olivenöl eigentlich nichts!

Auch viele berühmte „flüssige Spezialitäten“ kommen aus mediterranen Ländern: Champagner aus Frankreich, Prosecco und Grappa aus Italien, starker Kaffee und Tee aus der Türkei und nicht zu vergessen, Sangria aus Spanien. Mediterraner Genuss umfasst eben Essen, Trinken und genießen.

Mediterranes Fischfilet mit Steinpilzen, Tomaten und vielen Kräutern

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (3.9 / 5)

Vielseitig, einfach und schnell und dabei einfach „schmackig“.

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Gefüllter Kalbsrollbraten mit „italienischem Flair“.

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (3.8 / 5)

Sicherlich nicht für jeden Tag aber der Aufwand lohnt sich.

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Marmite Dieppoise, der edle, Fischeintopf aus der Normandie,

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (3.6 / 5)

Von der französischen Atlantikküste, edlel, verblüffend einfach

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Klare Muschelsuppe mit Safran und Pernod

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (3.6 / 5)

Es ist wieder Muschelzeit - Warum nicht einmal eine tolle Muschelsuppe servieren?

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Mediterrane Gemüse – Lasagne

Rezeptart: Küche:,
Bewertung: (3.5 / 5)

Fleischlos, gesund, mediterran, einfach und schnell für jeden Tag

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Mediterrane Spargeltarte mit Ziegenkäse

Küche:
Bewertung: (3.4 / 5)

Der fleischlose, gesunde Genuss in der Spargelsaison, einfach und schnell gemacht

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Mediterraner Spargelsalat aus dem Wok

Bewertung: (0 / 5)

Die Spargelzeit, ist endlich richtig angelaufen und er kann z. B. zu einem Grillfest oder ...

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Fischfilet Geschnetzelte mit Shiitake Pilzen

Bewertung: (0 / 5)

Wieder am Abend zu spät aus dem Büro nach Hause gekommen und kurz vor Toresschluss ...

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Pochiertes Kabeljaufilet auf Knoblauch – Vanille Spinat mit Safran Hollandaise

Bewertung: (0 / 5)

Zwei verschiedene Namen, aber derselbe Fisch! Man nennt junge noch nicht geschlechtsreife Fische Dorsch, ausgewachsene ...

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Pikant – herzhafte Balkan – Hackschnecken

Bewertung: (0 / 5)

Ein knusprig, herzhafter Snack, der sich für Vieles eignet. Zum Beispiel für "Zwischendurch", als Fingerfood, ...

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