Rezepte aus der Küche: Mediterran

Das Adjektiv "mediterran" charakterisiert Dinge oder Landschaften des Mittelmeerraums und der darin liegenden Inseln die sich über drei Kontinente erstrecken. Es beschreibt aber auch das unbeschwerte Lebensgefühl der Bewohner, welches in die verschiedene Länderküchen einfließt, eben in die "mediterrane Küche".

Weiterlesen

Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Mittelmeerküche

Spezialitäten aus Griechenland,Italien und Frankreich gehören ebenso dazu wie Köstlichkeiten aus Spanien, Portugal oder der Türkei. Sie unterscheiden sich voneinander, haben aber auch viele verbindende Elemente.

Würzige Fleischgerichte mit Lamm, Huhn oder Rind sowie Fisch und Meeresfrüchte, verfeinert mit aromatischen Kräutern gehören zu den Basics der mediterranen Küche. Von der Sonne geküsstes, frisches Gemüse ist ein wesentlicher Bestandteil: Auberginen, Tomaten, Zucchini, Paprika – alles schmeckt gereift und aromatisch. Die Küche des Mittelmeerraumes gilt als so gesund, dass ihr sogar eine Diät gewidmet wurde. Gerade wegen ihrer typischen Zutaten gilt sie als leicht, vitaminreich und ist besonders auch bei Vegetariern beliebt und geschätzt.

Typische Gerichte und Rezepte

Die Palette der typisch mediterranen Gemüse Gerichte ist riesig, von der spanischen kalten Gemüse Suppe Gazpacho, über das französische Schmorgemüse Ratatouille bis hin zur griechischen Auberginen Creme. Hülsenfrüchte werden häufig verwendet: Kichererbsen, Erbsen und Linsen, in vielen mediterranen Ländern isst man sie gerne in deftigen Eintöpfen oder auch als Püree und Dip.

Neben frischen Kräutern wie Thymian, Basilikum oder Minze setzt die mediterrane Küche auf einen weiteren Geschmacksbringer: Knoblauch ist vielseitig einsetzbar und passt zu fast allen anderen Zutaten wie z. B. zu Brot, Pasta, Hackfleisch, Fisch und natürlich geht ohne Olivenöl eigentlich nichts!

Auch viele berühmte „flüssige Spezialitäten“ kommen aus mediterranen Ländern: Champagner aus Frankreich, Prosecco und Grappa aus Italien, starker Kaffee und Tee aus der Türkei und nicht zu vergessen, Sangria aus Spanien. Mediterraner Genuss umfasst eben Essen, Trinken und genießen.

Crepes mit mediterranem Gemüse und Mozzarella

Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Hier als Variation mit Mozzarella, bekömmlich und fleischlos.

Weiterlesen

Bunter, sommerlicher Bohnen – Artischockensalat mit Lammfilet

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Südfrankreich lässt grüßen

Weiterlesen

Mediterrane Gemüse Lasagne

Bewertung: (4 / 5)

Fleischlose Pasta für jeden Tag, wer kann da schon widerstehen?

Weiterlesen

Geschmorte Frühlingskartoffeln mit mediterranem Gemüse

Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Herrlich einfach, frisch und naturbelassen.

Weiterlesen

Lammsteaks „mediterran“, Bohnen-Tomatengemüse

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Die kurz gebratene Variante, farbenfroh und lecker.

Weiterlesen

Feta – Käseröllchen auf kleinem, mediteranem Gemüse.

Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Unglaublich, was man alles aus dem Filotteig machen kann

Weiterlesen

Spargelsalat mit Orangen, Mandeln und Shrimps

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Spargelsalat mit südlich, mediteranem Touch

Weiterlesen

Bunte Matjeshappen mit Shrimps nach „Meiner Art“

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Der etwas andere Matjessalat mit einer klaren Kräutermarinade, ideal in der Matjes Saison ab Mitte ...

Weiterlesen

Rumpsteak unter der Zwiebel – Kapernkruste

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Etwas für die schnelle Küche, und den Single, aber absolut nicht langweilig.

Weiterlesen