Rezepte aus der Küche: Mediterran

Das Adjektiv "mediterran" charakterisiert Dinge oder Landschaften des Mittelmeerraums und der darin liegenden Inseln die sich über drei Kontinente erstrecken. Es beschreibt aber auch das unbeschwerte Lebensgefühl der Bewohner, welches in die verschiedene Länderküchen einfließt, eben in die "mediterrane Küche".

Weiterlesen

Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Mittelmeerküche

Spezialitäten aus Griechenland,Italien und Frankreich gehören ebenso dazu wie Köstlichkeiten aus Spanien, Portugal oder der Türkei. Sie unterscheiden sich voneinander, haben aber auch viele verbindende Elemente.

Würzige Fleischgerichte mit Lamm, Huhn oder Rind sowie Fisch und Meeresfrüchte, verfeinert mit aromatischen Kräutern gehören zu den Basics der mediterranen Küche. Von der Sonne geküsstes, frisches Gemüse ist ein wesentlicher Bestandteil: Auberginen, Tomaten, Zucchini, Paprika – alles schmeckt gereift und aromatisch. Die Küche des Mittelmeerraumes gilt als so gesund, dass ihr sogar eine Diät gewidmet wurde. Gerade wegen ihrer typischen Zutaten gilt sie als leicht, vitaminreich und ist besonders auch bei Vegetariern beliebt und geschätzt.

Typische Gerichte und Rezepte

Die Palette der typisch mediterranen Gemüse Gerichte ist riesig, von der spanischen kalten Gemüse Suppe Gazpacho, über das französische Schmorgemüse Ratatouille bis hin zur griechischen Auberginen Creme. Hülsenfrüchte werden häufig verwendet: Kichererbsen, Erbsen und Linsen, in vielen mediterranen Ländern isst man sie gerne in deftigen Eintöpfen oder auch als Püree und Dip.

Neben frischen Kräutern wie Thymian, Basilikum oder Minze setzt die mediterrane Küche auf einen weiteren Geschmacksbringer: Knoblauch ist vielseitig einsetzbar und passt zu fast allen anderen Zutaten wie z. B. zu Brot, Pasta, Hackfleisch, Fisch und natürlich geht ohne Olivenöl eigentlich nichts!

Auch viele berühmte „flüssige Spezialitäten“ kommen aus mediterranen Ländern: Champagner aus Frankreich, Prosecco und Grappa aus Italien, starker Kaffee und Tee aus der Türkei und nicht zu vergessen, Sangria aus Spanien. Mediterraner Genuss umfasst eben Essen, Trinken und genießen.

Mediterranes Gemüse mit Feta – Creme – fraiche überbacken

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Fleischlos, gesund, herzhaft, einfach und schnell gemacht, lecker für jeden Tag

Weiterlesen

Klarer Kartoffel – Bohneneintopf mit „mediterraner Note“

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Rustikal, zünftig, herzhaft für jeden Tag, schmeckt der ganzen Familie

Weiterlesen

Schnelle Fischfilets mit Basilikum Kruste und

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Wenn es einmal schnell gehen muss und doch sehr lecker sein soll!

Weiterlesen

Bunter Salat von zweierlei Bohnen mit knusprigem Speck

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Mit "mediterranem Flair", als Beilage zu gebratenem Fleisch, zu Grillfesten oder auch kleine Mahlzeit

Weiterlesen

Mediterran geschmortes Huhn mit ligurischen Oliven

Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Italienisch, naturbelassen, lecker

Weiterlesen

Auberginen Bällchen mit schneller italienischer Tomaten Sauce

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Fleischlos, mediterran, nicht minder lecker für jeden Tag

Weiterlesen

Kartoffel – Fenchel – Avocado Suppe mit Joghurt

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Mediterran, leicht, raffiniert, warm oder auch gekühlt zu reichen

Weiterlesen

Herzhaftes Graupen – Gemüse – Risotto mit gebratenem Fenchel

Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Vegetarisch, gesund, voller mediterraner Aromen, problemlos

Weiterlesen

Bunter Quinoa – Salat mit mediterranem Flair und Schafskäse

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Schnelle, abwechslungsreiche Alltagsküche für die Hausfrau mit wenig Zeit

Weiterlesen

Gemüse – Joghurt – Dip

Bewertung: (0 / 5)

Besonders gut zu gebackenen Rosmarinkartoffeln

Weiterlesen