Sie sind hier: »

Yuzu

Ist eine japanische Zitrusfrucht, die sich auch in China und Korea großer Beliebtheit erfreut. Sie hat eine gelbe bis hell – orangene Schale, ist tennisballgroß und etwa 100 g schwer, also etwas größer als eine Zitrone.
Bei uns noch relativ unbekannt und kaum zu bekommen, wenn, dann höchstens in einer Großstadt, in einem Feinkost – oder Spezialitäten Geschäften.
Sie schmeckt wie eine Limette, gemischt mit Mandarinen – und Grapefruitaroma mit feiner Bitternote. Sie ist außerordentlich aromatisch, mit noch mehr Vitamin C als Zitronen. Das Öl der Schale wird in der Parfümerie schon seit längerem verwendet.
Allmählich erobert das Pulver der Schale (Kann ev. als Pulver kaufen) sowie der Saft die Sterne – und private Küche.
Die Früchte geben nur wenig Saft ab, deshalb sollten sie als kleine Kostbarkeit zu behandeln werden. Es gilt der Grundsatz: „Weniger ist mehr“.