Tepanade

Tepanade Dip

Tepanade ist eine Olivenpaste aus der südfranzösischen Küche aus grünen Oliven, Olivenöl und Oregano.
Sie passt wunderbar zu frisch gebackene oder geröstetem Brot. Und auch als Gewürz in Saucen, Suppen und darüber hinaus zum Würzen von Fleisch und Fisch findet die Paste Verwendung.
Dabei gibt es nicht das eine eine Rezept für Tepanade. Vielmehr gibt es hunderte verschiedene Rezepte für die unterschiedlichsten Vorlieben.
Die gängigen Gewürze für die schmackhafte Olivenpaste sind: Senf, grüne Oliven, Mandeln, getrocknete Tomaten, frische Basilikumblättchen und Thymian. Aber auch Lavendel und Zitrone werden gerne als Aroma verwendet.
Im Original besteht Tepanade hauptsächlich aus schwarzen Oliven, Knoblauch, Anchovis und Kapern, mediterran und pikant, obwohl es viele Varianten gibt.
Nach alter Tradition werden nur schwarze Oliven mit Stein verwendet, die dann erst etwas mühsam entsteint werden müssen. Oliven, die nicht entkernt sind, gelten als qualitativ hochwertiger und geschmacksintensiver. Es lohnt sich, denn nur so haben Sie den unverwechselbaren Geschmack der Provence auf der Zunge. In einem Schraubglas im Kühlschrank kann man die Paste mehrere Wochen lang aufbewahren, wenn Sie über die Oberfläche einen schützenden Ölfilm geben.

Rezepte zum Begriff 'Tepanade'

Crossini mit Paprika Tepanade

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

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