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Teltower Rübchen

Auch kleine Speiserübe, Märkische Rübe oder Mairübe Petrowski genannt, stammt aus der Stadt Teltow in Brandenburg. Die kleinen, unansehnlichen märkischen Rübchen wurde bereits im Mittelalter erwähnt. Das älteste Teltower Rübchen Rezept findet sich im Brandenburgischen Kochbuch von Maria Sophia Schellhammer, vermutlich von 1723. Gerühmt und geschätzt wurden die Teltower Rübchen auch von Johann Wolfgang Goethe, Theodor Fontane und Immanuel Kant.

Der Geschmack ist aromatisch, pikant und mit einer gewissen Schärfe, die dem Rettich ähnelt und hat einen angenehmen, leicht süßlichen Geschmack  Sie sind überdurchschnittlich reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Inhaltsstoffen und werden im Herbst auf unseren Märkten angeboten.
Sie werden ganz überwiegend als Gemüsebeilage, gegart zubereitet, können auch roh zu Salaten und gekocht als Suppe verwendet werden.
In der klassischen Zubereitung werden sie halbiert mit Butter und Zucker karamellisiert, mit Fleischbrühe abgelöscht, gedünstet, wobei eine konzentrierte, dunkle Sauce entsteht