Sie sind hier: »

Sushi

Sushi, was übersetzt „sauer – säuerlich“ bedeutet hat inzwischen von Japan aus als beliebtestes Gericht eigentlich die ganze Welt erobert!
Das hat seinen Grund in der Vielfältigkeit, seinem köstlichen Geschmack und seiner absoluten Frische. Es gilt als gesund, enthält wenig Kalorien, ohne übermäßig zu sättigen.(Im Durchschnitt nur rund 7 g Fett pro 100 g)
Es gibt in Japan unzählige, traditionelle und viele regionale Varianten, die in Europa eher unbekannt sind.

Alle Zutaten für Sushi – Rezepte gibt’s inzwischen auch in Deutschland in den Spezialabteilungen großer Supermärkte oder in speziellen Asia – Shops.
Die Basis ist immer erkalteter, gesäuerter Reis, ergänzt durch weitere fast immer gleiche Zutaten. Z.B. roher oder auch geräuchertem Fisch und rohe Meeresfrüchten wie, gekochter, Oktopus, Garnelen, Seetang, getrocknet oder geröstete – Algen, Kaviar.
Dazu Salatgurke, Avocado, Mango, Möhrenstifte, Ingwer, Wasabi ist unabdingbar, Nori – Algen, Gemüse, Tofu und Ei.
Ausgesprochen vielfältig, dennoch experimentieren auch heute noch japanische Köche mit neuen Varianten.
Sushi wird in mundgerechten Stücken zubereitet, optisch ansprechend serviert und traditionell aus der Hand gegessen.

Der verwendete Reis sollte gute Klebeigenschaften haben, intensiv gewaschen sein (Ungewaschen würde der Reis zu sehr kleben) und möglichst rasch abkühlen. Der spezieller „Nishiki – Reis“, ist dafür optimal geeignet, es geht aber auch mit jedem anderen Rundkornreis.
Der mit einem Stück Kombu – Algen und Salz gekochte, noch warme, gut ausgeqollene Reis wird mit einer Marinade aus Reis Essig, Salz Zucker oder Mirin übergossen und vermengt.30 min. abgekühlt damit er die Marinade aufnehmen kann.
Reine Sojasauce ist geschmacklich sehr intensiv und kann den Geschmack von rohem Fisch verdecken. Sushi Köche verwenden daher häufig eine eigene Saucenmischung, die meist aus Sojasauce, Dashi, Sake und Mirin besteht.
Als Sushi Vorspeise wird gern eine Miso Suppe serviert; Getränke sind grüner Tee oder ein japanisches Bier.

Rezepte zum Begriff 'Sushi'

Ingwer Vinaigrette

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Für Sushi, Thunfischtatar, asiatische Salate etc.

Weiterlesen

Nigiri-Sushi mit Lachs

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Trendig, einfach, wobei Wasabi für die nötige Würze sorgt

Weiterlesen

Sushi-Reis (Grundrezept)

Bewertung: (0 / 5)

Einfacher als gedacht, schnell gemacht

Weiterlesen

Sushi – Reis

Bewertung: (0 / 5)

Für Sushi Liebhaber, das Geheimnis eines guten Sushi Reis

Weiterlesen

Wildlachs mit Sesam auf Wokgemüse

Bewertung: (0 / 5)

Lachs gehört zu den beliebtesten Fischsorten weltweit. Ganz gleich ob geräuchert, gebraten, gegrillt oder roh ...

Weiterlesen

Marinierte Lachsfilets mit Misososse und Blattspinat

Bewertung: (0 / 5)

Lachs gehört zu den beliebtesten Fischsorten. Das orange-rosane Fleisch ist relativ arm an Gräten, reich ...

Weiterlesen