Stubenküken

Saftiges Hühnchen dank Niedrigtemperaturgaren

Stubenküken hört sich zunächst nach einer deutschen Gemütlichkeit an, hat aber einen realen Hintergrund. Das klassische Stubenküken ist der norddeutschen Küche zu zuordnen.

Um im Winter die Kälte zu überleben, nahmen Bauersfrauen die frisch geschlüpften Küken kurzerhand mit ins Haus. Warm gehalten wurden die kleinen Küken dann unter die Sitzfläche einer Bank, einem versteckten Holzverschlag, der sogenannten „Hühnerbank“.
Dort wurden sie von den Bäuerinnen drei bis fünf Wochen mit Mais gemästet.
Die kleinen Hühner, (auf franz. Poisin), sind in der Regel nicht älter als 4 Wochen, wiegen etwa 300 bis 400 Gramm und sind dementsprechend zart.
Der traditionelle “Hamburger Osterschmaus” kommt nicht vom Schaf, oder Lamm, sondern vom Geflügel, dem Stubenküken. Zwischen Karfreitag und Ostermontag, so war es Sitte, gehörten Stubenküken lange Zeit auf den Tisch.
Inzwischen ist dieses Festtagsgericht zu Unrecht ein wenig in Vergessenheit geraten, erlebt aber derzeit eine kulinarische Renaissance.

Rezepte zum Begriff 'Stubenküken'

Hamburger Stubenküken mit Kräutern in der Salzkruste

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Traditionelles Hamburger Stubenküken in dieser besonderen Zubereitung

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Supreme von Hamburger Stubenküken mit Cidre und Trauben

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

„Herrlisch französisch“ aus der Normandie

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Gefülltes Stubenküken mit Gänseleberfüllung und Sherrysahne

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Traditionell, edel, nicht für jeden Tag, der kleine Aufwand lohnt sich.

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Gefülltes, Hamburger Stubenküken mit Gänseleber

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Eine edle Zubereitung des traditionellen Hamburger Stubenkükens, sicherlich nicht für jeden Tag

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Hamburger Stubenküken in Morchelsahne

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Das bekannte, edle Hamburger Stubenküken, in sahniger Morchelsoße

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Backhendl von Stubenküken

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Ein „Crossover“ – Vorschlag, österreichisch – hanseatisch als Variante des traditionellen „Hamburger Stubenkükens“, edel, dabei ...

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Gefülltes Stubenküken, gebratener Spargel und Morchelrahmsoße

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Frühlingszeit, Spargelzeit und dazu ein tolles, gefülltes Stubenküken

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Stubenküken „Supreme“, mit edlem Gemüse

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Der Hamburger „Klassiker“, hier einmal als edles Ragout

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Hamburger Stubenküken und Leipziger Allerlei

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Stubenküken, die erlesene hanseatische Spezialität

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Hamburger Stubenküken mit Maronenfüllung

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Edel, leicht, mit einer tollen Füllung

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