Stubenküken
Stubenküken hört sich zunächst nach einer deutschen Gemütlichkeit an, hat aber einen realen Hintergrund. Das klassische Stubenküken ist der norddeutschen Küche zu zuordnen.
Um im Winter die Kälte zu überleben, nahmen Bauersfrauen die frisch geschlüpften Küken kurzerhand mit ins Haus. Warm gehalten wurden die kleinen Küken dann unter die Sitzfläche einer Bank, einem versteckten Holzverschlag, der sogenannten „Hühnerbank“.
Dort wurden sie von den Bäuerinnen drei bis fünf Wochen mit Mais gemästet.
Die kleinen Hühner, (auf franz. Poisin), sind in der Regel nicht älter als 4 Wochen, wiegen etwa 300 bis 400 Gramm und sind dementsprechend zart.
Der traditionelle “Hamburger Osterschmaus” kommt nicht vom Schaf, oder Lamm, sondern vom Geflügel, dem Stubenküken. Zwischen Karfreitag und Ostermontag, so war es Sitte, gehörten Stubenküken lange Zeit auf den Tisch.
Inzwischen ist dieses Festtagsgericht zu Unrecht ein wenig in Vergessenheit geraten, erlebt aber derzeit eine kulinarische Renaissance.
Rezepte zum Begriff 'Stubenküken'
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Eine edle Zubereitung des traditionellen Hamburger Stubenkükens, sicherlich nicht für jeden Tag
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