Sie sind hier: »

Stubenküken

Hört sich erst einmal nach deutscher Gemütlichkeit an, hat aber einen realen Hintergrund.
Denn, um im Winter die Kälte zu überleben, nahmen die Bauersfrauen die frisch geschlüpften Küken kurzerhand mit ins Haus. Unter die Sitzfläche einer Bank, einem versteckten Holzverschlag, der sogenannten „Hühnerbank“.
Dort wurden sie von den Bäuerinnen mit Mais gemästet, nach drei bis fünf Wochen (von März bis Mai) waren die Küken immer noch klein, hatten aber reichlich Fleisch auf den Rippen. Das war besonders zart und gelblich gefärbt.
Der traditionelle “Hamburger Osterschmaus ” kommt nicht vom Schaf, oder Lamm, sondern vom Geflügel, dem Stubenküken. Zwischen Karfreitag und Ostermontag, so war es Sitte, gehörte Stubenküken lange Zeit auf den Tisch.
Inzwischen ist dieses Festtagsgericht zu Unrecht ein wenig in Vergessenheit geraten, erlebt aber derzeit eine kulinarische Renaissance.

 

Rezepte zum Begriff 'Stubenküken'

Supreme von Hamburger Stubenküken mit Cidre und Trauben

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

„Herrlisch französisch“ aus der Normandie

Weiterlesen

Gefülltes Stubenküken mit Gänseleberfüllung und Sherrysahne

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Traditionell, edel, nicht für jeden Tag, der kleine Aufwand lohnt sich.

Weiterlesen

Gefülltes, Hamburger Stubenküken mit Gänseleber

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Eine edle Zubereitung des traditionellen Hamburger Stubenkükens, sicherlich nicht für jeden Tag

Weiterlesen

Hamburger Stubenküken in Morchelsahne

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Das bekannte, edle Hamburger Stubenküken, in sahniger Morchelsoße

Weiterlesen

Backhendl von Stubenküken

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Ein „Crossover“ – Vorschlag, österreichisch – hanseatisch als Variante des traditionellen „Hamburger Stubenkükens“, edel, dabei ...

Weiterlesen

Gefülltes Stubenküken, gebratener Spargel und Morchelrahmsoße

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Frühlingszeit, Spargelzeit und dazu ein tolles, gefülltes Stubenküken

Weiterlesen

Stubenküken „Supreme“, mit edlem Gemüse

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Der Hamburger „Klassiker“, hier einmal als edles Ragout

Weiterlesen

Hamburger Stubenküken und Leipziger Allerlei

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Stubenküken, die erlesene hanseatische Spezialität

Weiterlesen

Hamburger Stubenküken mit Maronenfüllung

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Edel, leicht, mit einer tollen Füllung

Weiterlesen

Hamburger Stubenküken mit Kräutern in der Salzkruste

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Traditionelles Hamburger Stubenküken in dieser besonderen Zubereitung

Weiterlesen