Seitan

Seitan ist ein pflanzliches Produkt aus Weizengluten / Weizeneiweiß aus der chinesischen Küche mit fleischähnlicher Konsistenz – deswegen gilt Saitan auch als beliebter „veganer Fleischersatz“.

Ursprünglich wurde Seitan von vegetarisch lebenden Mönchen entwickelt. Seine fleischartige Konsistenz und seinen Geschmack erhält Seitan durch kurzes Kochen der Rohmasse in einer Marinade, die traditionell aus Sojasauce, Algen und Gewürzen besteht. Dabei wird zunächst Weizenmehl mit Wasser zu einem Teig vermengt und durch vielfaches Kneten unter Wasser ausgewaschen, um den größten Teil der Stärke zu entziehen.

Seitan verfügt über einen hohen Eiweißgehalt, dabei kaum Fett und ist praktisch Cholesterinfrei: 100 g Seitan enthalten im Regelfall bis zu 40 Gramm Kohlenhydrate, 25 g Eiweiß und 1 Gramm Fett. Da der Glutenanteil relativ hoch ist, sollten Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit lieber die Finger davon lassen.

Die verschiedensten Seitan Produkte sind in Deutschland in Reformhäusern, Bioläden und auch in veganen Online Shops zu kaufen. Meistens werden schlichte „Natur-Saitan-Produkte“ angeboten, vorgegart und mit Sojasauce gewürzt.
Darüber hinaus gibt es ein breites Angebot von Seitan als Fleisch-Imitation, das von „Bratlingen“, Aufschnitt, Gyros, Würstchen bis hin zu Hacksteaks und Schnitzeln reicht.
Es ist wichtig zu wissen, dass bei uns überwiegend vegetarisch-vegane Fleischersatzprodukte industriell aus Seitan hergestellt werden.
Die Möglichkeiten zur Weiterverarbeitung / Zubereitung sind vielfältig, wodurch Abwechslung in die vegane und vegetarische Alltagsküche gebracht wird.
Für Vegetarier und Veganer ist Seitan neben Tofu, aufgrund seiner intensiven Würze und weichen Konsistenz, ein idealer vegetarischer Fleischersatz.
Zubereitung: Seitan kann in Scheiben geschnitten und zunächst mit einer asiatischen Marinade, die traditionell aus Sojasauce, Algen und Gewürzen besteht, eingelegt werden – Dann gebraten, gebacken, frittiert, aber auch gekocht werden.

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