Pizokel

Schweizer Pizokel

Pizokel sind eine an Spätzle erinnernde Teigwarenspezialität aus dem schweizerischen Graubünden. Was nach einer längst ausgestorbenen Fremdsprache klingt, ist ihn Wahrheit pure “Schweizer Tradition” und seit langem fester Bestandteil der schweizerischen Küche.
Die Teigwaren bestehen aus Mehl (Weizen oder eine Mischung aus Buchweizen und Weizen), Eiern und Milch.
Der halbfeste Teig wird auf ein feuchtes Brett gestrichen und mit einem Messer oder Palette in kochendes Salzwasser geschabt. Es wird wie bei Spätzle gewartet, bis sie oben schwimmen und dann abgeschöpft.
Je nach Rezept kann der Teig noch mit Petersilie oder Pfefferminze gewürzt werden.
Serviert werden Pizokeln mit zerlassener Butter oder in Butter gerösteten Paniermehl, oft auch mit gebratenem Speck, Zwiebeln und geriebenem Käse, mit verschiedenem Gemüse wie Wirsing, Spinat, Mangold oder Ähnlichem.