Piri-Piri

Piment d'Espelette Chili-Gewürz aus der Chili-Sorte Gorria

Piri-Piri ist in Portugal die allgemeine Bezeichnung für alle sehr scharfen Chili-Arten. Ursprünglich war damit eine besonders kleinschotige, feurige Sorte gemeint, die außerordentlich intensiv im Aroma ist.

Portugiesischen Seefahrer brachten scharfe Chili aus Südamerika nach Europa und zahlreiche andere Länder, wo sich eine scharfe Küche entwickelte. Viele Portugiesen haben noch heute eine Piri-Piri Pflanze im Garten oder auf der Fensterbank.
Aber was ist den Piri-Piri gemein und wie wird es gehandelt?
Es gibt die scharfe Chili in Form von Chili-Pulver, Soße oder Paste in verschiedenen Schärfen. Aber auch kleine, rote Chilischoten eingelegt in Essigmarinade fallen unter diese Kategorie.
Im Wesentlichen besteht das Chili-Gewürz immer aus vier Grundzutaten:

  • Scharfe Chilis
  • Süße, milde Paprika (Ähnlich den süßen spanischen Pimientos)
  • Knoblauch
  • Frische Zitrone

Hinzu kommen Essig und Salz zur traditionellen Konservierung.