Nori-Algen

Sushi klassisch mit Nori Algenblätter

Nori sind asiatische Meeresalgen, auch „Meerlattich“ oder „Seegras “genannt. Nori-Algen sind in der japanischen und koreanischen Küche die wichtigste Algenart. Sie werden in Japan, auf Grund der großen Nachfrage, sogar in Algenzuchten angebaut und sind ein wichtiger Wirtschaftszweig für das Land. In unserem Artikel „Warenkunde Algen“ erfahren sie alles Wichtige rund um die verschiedenen Algenarten.

Nori ist ein Oberbegriff für rund 30 verschiedene Rot- und Grünalgen. Es gibt verschiedene Produkte aus Nori, die man bei uns in Japan- und auch anderen Asia-Läden erhält.
Insbesondere Nori-Blätter erfreuen sich aufgrund des Trends zu Sushi Gerichten einer wachsenden Beliebtheit. Und das nicht nur in Europa, sondern auch in Amerika.
Yakib-Nori beispielsweise sind geröstete Nori-Blätter, die sich für Sushi eignen.
Kizami-Nori sind geröstete Nori in Streifen, die man für Nudeln und Salat-Gerichte verwenden kann.
Ajitsuke-Nori sind geröstete und mit Sojasauce gewürzte Nori, die auch Sushi geeignet sind.
Ao-Nori sind zu Pulver gemahlene Nori, die als Gewürz verwendet werden.
Im Handel findet man das ganze Jahr über vorwiegend hauchdünne und getrocknete oder geröstete Nori von dunkelgrüner bis schwarzer Farbe. Luftdicht verpackt, damit ihre Farbe und Aroma erhalten bleiben, sind sie in dieser Form eigentlich das ganze Jahr über zu kaufen
Nori, Yakib, Kombu und Co. Schmecken nach Meer und haben für eine gesunde Ernährung einiges zu bieten.

Schon die 5000 Jahre alte chinesische Medizin setzte Algen zur Blutdrucksenkung und Blutreinigung ein. Sie wirken positiv auf Magen und Darm und stärken erwiesenermaßen die Abwehrkräfte gegen Viren und Bakterien. Neben Zink und den Vitaminen A, C, E und B12, enthalten sie besonders viel Jod.
Allerdings sollten Menschen mit gestörter Schilddrüsenüberfunktion, Algen generell nur maßvoll verzehren.

Die Nori Algen schmecken leicht süßlich und lassen sich als Hülle für Sushi oder auch zum Einwickeln von Reisbällchen verwenden. Außerdem schmecken als Würzmittel zu Nudeln, Reis, als Suppeneinlagen und fernöstlichen Salat Dressings.
Hier finden Sie ein tolles Sushi-Reis Grundrezept.