Mu-Err Pilze

Asiatische Mu Err Pilze

Mu-Err Pilze – auch Judasohr, Wolkenohrenpilz oder Holunderschwamm genannt – sind weltweit verbreitete Speisepilze der asiatischen Küche.

Im Handel überwiegend getrocknet in gut sortierten Supermärkten oder auf jeden Fall in Asia-Läden erhältlich. Frisch sind sie nicht im Handel zu kaufen. Ernährungstechnisch haben die Speisepilze viel zu bieten: Sie sind reich an Eisen, Kalium, Magnesium und Vitamin B1.
Vor der Verarbeitung müssen sie in kaltem Wasser eingeweicht quellen und wachsen dabei bis auf ein Vielfaches der ursprünglichen Größe: Sie sind wahre Quellwunder! Fälschlicherweise werden sie oftmals mit Morcheln verwechselt.
Verwendung finden Mu-Err Pilze vor allen Dingen in asiatischen Wok- und Pfannengerichten. Auch als Supeneinlage oder für Frühlingsrollen sind sie beliebt. Für sich alleine, beispielsweise als Pilzbeilage, ist er nicht brauchbar. Erst im Zusammenspiel mit weiteren Zutaten ist er wunderbar einsetzbar. In der deutschen Küche wird ihnen keine große Bedeutung beigemessen. Das liegt vor allem daran, dass Mu-Err Pilze im Gegensatz zu unseren heimischen, aromatischen Waldpilzen, geschmacklich wenig intensiv sind und eher dezent an frische Meeralgen erinnern. Sie weisen nur einen geringen für Pilze typischen Geschmack auf.