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Kabeljau

Wegen seiner Beliebtheit bei den Verbrauchern ist er für die deutsche Fischwirtschaft von großer Bedeutung und gehört mit einem Anteil von fast 30 % zu den wichtigsten Seefischen
Während er aus Nordsee und Nordatlantik „Kabeljau“ heißt, wird jener, aus der Ostsee „Dorsch“ genannt; es handelt sich jedoch um ein und denselben Fisch.
Sein weißes Fleisch schmeckt köstlich, ist zart und fest zugleich und äußerst fettarm und lässt sich auf unterschiedlichsten Arten zubereiten. Ist gebraten etwas zerbrechlich – sensibel, lässt sich besser dünsten.
„Fish and Chips“, sind das „inoffiziellen Nationalgericht des Vereinigten Königreiches“, in Deutschland kennt jedes Kind, die Fischstäbchen aus Kabeljau und das Kabeljaufilet, ist ein beliebte “Klassiker”.
In Portugal und Brasilien wird er als Stockfisch unter dem Namen„Bacalhau“ verkauft.

Rezepte zum Begriff 'Kabeljau'

Gebratenes Kabeljaufilet mit Krabben auf Beluga Linsen

Rezeptart:
Bewertung: (4.2 / 5)

Eine in sich „stimmige“, moderne Variation, so mag man es an der Küste!

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Kabeljau „en Papilote“, mit konfierten Tomaten

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Da lässt der Mittelmeerurlaub grüßen, Naturbelassen, einfach und schnell gemacht

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Kabeljaufilet auf buttrigem Blattspinat mit Safranfond und knusprigem Gemüsestroh

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Einfach - raffiniert, Naturbelassen, herzhaft, schmackig

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Lauwarmer Kartoffelsalat mit Wakame Algen und Sesam, gebratenem Kabeljau

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Ausgefallen, „Trendig“, gesund, einfach und schnell gemacht

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Kabeljaufilet auf der Haut gebraten,mit Limonen-Kapernbutter

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Einfach, frisch, Naturbelassen, unverfälscht, wie man es an der Küste mag

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Kabeljaufilet „en Papilote“ mit Basilikum Pesto und beurre blanc

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Naturell,unverfälscht mit einem tollen Aroma, einfach und schnell gemacht

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Skrei mit Trüffelbutter “Beurre blanc” im Kartoffel-Sellerierand

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Etwas aus der „Sterneküche“ der edle Nordmeerkabeljau für Kenner und Genießer

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Frisches Kabeljaufilet im Kartoffelmantel

Rezeptart:
Bewertung: (3.8 / 5)

Frisch, stimmig und schnell gemacht mit schäumender Senfbutter wie an der Küste.

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Pochiertes Kabeljaufilet auf Knoblauch – Vanille Spinat mit Safran Hollandaise

Bewertung: (0 / 5)

Zwei verschiedene Namen, aber derselbe Fisch! Man nennt junge noch nicht geschlechtsreife Fische Dorsch, ausgewachsene ...

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Frühlingsgemüse – Veloutè mit Kabeljau und Kresse

Bewertung: (0 / 5)

Frühlingsfrisch, leicht und bekömmlich. Alles in einem Topf.

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