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Grana Padano

Ist ein alter, langsam gereifter, halbfetter Hartkäse aus Norditalien und gehört zu den beliebtesten, aber auch häufigsten nachgeahmten Käsesorten der Welt.
Die Produktion geht wahrscheinlich auf die Mönche des Zisterzienserklosters Chiaravalle Milanese zurück, die ihre überschüssige Milch haltbar machen mussten.
Er wird aus roher Kuhmilch und nur in zertifizierten Molkereien hergestellt; die Herstellungsmethode hat sich über die Jahrhunderte nur geringfügig verändert.
Dabei ist die lange Haltbarkeit für den Handel von sehr großem Vorteil
Die nicht älteren als 2 Tage alte Milch wird Lab zur Dicklegung hinzugefügt, dem entstandene Käsebruch wird einige Zeit bei 53 – 56 °C gehalten und dabei gerührt.
In zylindrische Formen gefüllt und kann sich zwei Tage lang absetzen, danach wird er für 16–25 Tage in Salzlake getaucht. Dann wird ein Kleeblatt eingepresst, mit dem das Kürzel der Provinz und der Herstellerkäserei und „DOP“ (Denominazione d’Origine Protetta) vershen.