Cassoulet
Ist ein dickflüssiger, französischer Eintopf mit langer Tradition die auf das 14. Jahrhundert zurück geht. Grundlage eines Cassoulet sind je nach Region und Familienrezept: Weiße Bohnen, Hammel, Gänse – und Schweinefleisch, (Niere, Hachse, Schweinebauch, regionale Kochwurst) Nacken und Bauch vom Lamm. Dazu allerlei Kräutern und Gewürze, wie Lorbeer, Knoblauch, Zwiebeln und Thymian und Weißwein zum Ablöschen. In der Regel also mit Zutaten aus der Region.
Darüber hinaus gibt es viele weitere Möglichkeiten ein Cassoulet abzuwandeln, jedes Cassoulet hat seine familiäre und regionale Besonderheit, ideal um zu experimentieren um seine persönliche Note erkennbar zu machen.
In der gehobene Gastronomie trifft man sogar Varianten mit Meeresfrüchte wie Hummer und Muscheln oder Fisch an.
Wichtig allerdings sind feste Zutaten die nicht so schnell zerfallen, denn das Erfolgsgeheimnis dieses regionalen Gerichtes liegt in der langen Garzeit.
Seinen Namen verdankt das Cassoulet der Cassole, einem Schmortopf aus gebranntem Ton, dessen isolierende Eigenschaften ideal für die lange Garzeit des Cassoulet und für die gleichmäßige Verteilung der Wärme im Topf ist.
Rezepte zum Begriff 'Cassoulet'
Edles Frühlingsgemüse-Cassoulet in Safransoße
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Das schnelle, stimmige Jagdessen in der Wildsaison
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Herrlisch, französisch“, einfach, schnell gemacht, lecker
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