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Cassoulet

Ist ein dickflüssiger, französischer Eintopf mit langer Tradition die auf das 14. Jahrhundert zurück geht. Grundlage eines Cassoulet sind je nach Region und Familienrezept: Weiße Bohnen, Hammel, Gänse – und Schweinefleisch, (Niere, Hachse, Schweinebauch, regionale Kochwurst) Nacken und Bauch vom Lamm. Dazu allerlei Kräutern und Gewürze, wie Lorbeer, Knoblauch, Zwiebeln und Thymian und Weißwein zum Ablöschen. In der Regel also mit Zutaten aus der Region.
Darüber hinaus gibt es viele weitere Möglichkeiten ein Cassoulet abzuwandeln, jedes Cassoulet hat seine familiäre und regionale Besonderheit, ideal um zu experimentieren um seine persönliche Note erkennbar zu machen.
In der gehobene Gastronomie trifft man sogar Varianten mit Meeresfrüchte wie Hummer und Muscheln oder Fisch an.
Wichtig allerdings sind feste Zutaten die nicht so schnell zerfallen, denn das Erfolgsgeheimnis dieses regionalen Gerichtes liegt in der langen Garzeit.
Seinen Namen verdankt das Cassoulet der Cassole, einem Schmortopf aus gebranntem Ton, dessen isolierende Eigenschaften ideal für die lange Garzeit des Cassoulet und für die gleichmäßige Verteilung der Wärme im Topf ist.

Rezepte zum Begriff 'Cassoulet'

Edles Frühlingsgemüse-Cassoulet in Safransoße

Bewertung: (4 / 5)

Fleischlos, lecker, gesund, mit dem tollen Safrangeschmack

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Rahmiges Steinpilz Cassoulet mit herzhaften Macaire – Kartoffeltalern

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Saisonal, „schmackig - stimmig“ und unglaublich lecker, für jeden Tag

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Cassoulet von frischen Waldpilzen

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Für die ganze Familie in der Pilzsaison, einfach und schnell gemacht

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Wildklößchen-Pilz Cassoulet mit einem Sellerie-Kartoffelstampf

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Ein bürgerliches Rezept, stimmig und trotzdem raffiniert, nicht nur für jeden Tag

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Cassoulet von jahreszeitlichen Waldpilzen mit einem Rehhacksteak

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Das schnelle, stimmige Jagdessen in der Wildsaison

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Cassoulet von Weinbergschnecken

Rezeptart:
Bewertung: (3.7 / 5)

Herrlisch, französisch“, einfach, schnell gemacht, lecker

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Cassoulet aus dem Languedoc

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Der berühmte französischen Fleischeintopfs, der Klassiker der einfachen, südfranzösischen Küche

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Kaninchenkeulen Cassoulet

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Herrlisch französisch, rustikal, alles in einem Topf

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Lamm – Cassoulet

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Traditionell, zünftig, "Herrlisch - französisch"

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Roastbeef mit Kräuterkruste und buntem Pilz – Paprika Cassoulet

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Alles in einem Bräter, stressfrei, bei Niedrigtemperatur, gelingt immer

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