Sie sind hier: »

Bibbeliskäs

Landläufig versteht man im Badischen unter „Bibbeliskäs“ einfach nur zubereiteten Quark. Genau genommen ist der „Bibbeliskäs“ ein „Hafekäs“, ein Hafenkäse; mit diesem alemannischen Wort werden in Baden Kleinigkeiten betitelt. Der originale, ursprüngliche „Bibbeliskäs“ ist jedoch nur in wenigen Hofläden erhältlich.
Ein Rahmkäse von etwas festerer Konsistenz und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
In Begleitung eines fruchtigen Silvaners oder eines spritzigen Rieslings, ist er aus badischen Straußen- und Gartenwirtschaften nicht wegzudenken.
Im Hochschwarzwald bestand die Vesper über Jahrhunderte aus diesem schneeweißen Frischkäse und selbstgebackenem Brot.
Zur Verfeinerung holten die Bäuerinnen noch Schnittlauch, vielleicht auch Petersilie und Kerbel aus ihrem Garten. Auf selbstgebackenem Brot und einem Stück kühler Landbutter, was für ein einfacher, rustikaler Genuss

Rezepte zum Begriff 'Bibbeliskäs'

Bibbeliskäs

Bewertung: (5 / 5)

Bibbeliskäs - Eine Speise, die wie ein skandinavisches Wort für Erkältung klingt. Das ...

Weiterlesen