Sie sind hier: »

Bärlauch

Ist ein geschätztes „Wildgemüse“ und kommt fast in ganz Europa vor. Auch als Knoblauchspinat, wilder Knoblauch, Waldknoblauch, Hexenzwiebel oder Zigeunerlauch bekannt und verwand mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch.
Die Blütezeit ist von April bis Mai, da findet man ihn, teils in großen Beständen, in schattigen Laubwäldern, in Auen, oder an Bächen.
In Deutschland ist der Bärlauch im Süden verbreitet, im Norden seltener.
Die Pflanze ist zwar komplett essbar, genutzt werden aber vorwiegend nur die Blätter. Er wird zumeist roh und klein geschnitten unter Salate oder andere Speisen gemischt, als Gewürz, für Dips – Saucen, Kräuterbutter und Pesto. Im Frühjahr kann Bärlauch auch den Schnittlauch oder das Zwiebelkraut ersetzen.
Erhitzt verliert er seinen charakteristischen Geschmack. In der Volksmedizin wird der Bärlauch aufgrund seiner antibakteriellen Wirkung bei Magen – Darmstörungen eingesetzt.
Bärlauch darf nur für den Eigenbedarf gesammelt werden. Er genießt außerhalb von Schutzgebieten einen Mindestschutz, die gewerbliche Nutzung hingegen muss behördlich genehmigt werden.

Rezepte zum Begriff 'Bärlauch'

Bärlauch Schaumsüppchen mit Weißbrotcroutons

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Derzeit sehr "trendig" und bei uns einfach und verständlich beschrieben.

Weiterlesen

Schaumige Bärlauch – Suppe mit Garnelen

Rezeptart:
Bewertung: (3.8 / 5)

Eine leichte, raffinierte Bärlauchsuppe: „Stimmig-trendig“ passt zu vielem!

Weiterlesen

Spargelpasta mit Bärlauch und gekräutertem Schweinefilet

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Saisonal, mit vielen frischen Kräutern, Einfaches nur gut gemacht

Weiterlesen

Spargelpasta mit frischem Bärlauch und gebratenen Garnelen

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Saisonal, "trendig", appetitlich bunt, einfach nur gut

Weiterlesen

Crepes mit weißem Spargel, Bärlauch Crème und Peccorino

Bewertung: (4 / 5)

Gesunde, fleischlose Alltagsküche mit frischen Zutaten kann so einfallsreich und preiswert sein.

Weiterlesen

Bärlauch – Risotto mit Mozzarella und krossem Speck

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Herzhaft „schmackig“ für jeden Tag, einfach und schnell gekocht

Weiterlesen

Pochiertes Schweinefilet im Bärlauch Mantel

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Raffiniert, sommerlich, Naturbelassen, ,mit vielen Kräutern, naturbelassen

Weiterlesen

Schweinefilet mit Bärlauch Kruste auf Spargel – Morchel – Gemüse

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Saisonal, edel, leicht und chic

Weiterlesen

Saisonale Spargel – Bärlauch Crème mit gebratenen Lachswürfeln

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Jahreszeitlich, bunt, ein Fest für den Gaumen und die Augen

Weiterlesen

Scotch Eggs mit Rindfleisch und Bärlauchjoghurt

Bewertung: (4 / 5)

Die beliebte „kultige“, englische Snack Spezialität

Weiterlesen