Bärlauch

Bärlauch als Wildkraut-Zutat für beispielsweise leckere Pesto oder Bärlauch-Butter

Bärlauch ist eine alte Heil- und Gewürzpflanze und die erste Nahrung der Bären nach dem Winterschlaf (vermutlich hat der Name Bärlauch hier seinen Ursprung). Bärlauch ist ein geschätztes Wildgemüse oftmals das erste wachsende Kraut im Garten. Es kommt nahezu in ganz Europa vor.
Geschmacklich erinnert Bärlauch an Knoblauch, Zwiebeln und Schnittlauch. In alter Zeit lediglich als Viehfutter gebraucht, erlebt Bärlauch derzeit eine Renaissance in der Frühjahrsküche. Gesund ist Bärlauch allemal: Es enthält sehr Vitamin C. In der Volksmedizin wird der Bärlauch aufgrund seiner antibakteriellen Wirkung bei Magen-Darmstörungen eingesetzt. Allerdings ist es hitzeunbeständig. Deshalb ist Bärlauch am besten in Salaten zu genießen. So büßt es auch nicht an Geschmacksstoffen ein.

Die Blütezeit des Bärlauchs ist von April bis Mai, da findet man ihn, teils in großen Beständen, in schattigen Laubwäldern, in Auen, oder an Bächen.
In Deutschland ist der Bärlauch im Süden verbreitet. Im Norden findet man ihn seltener.
Die Pflanze ist zwar komplett essbar, genutzt werden aber vorwiegend nur die Blätter. Er wird zumeist roh und klein geschnitten unter Salate oder andere Speisen gemischt, als Gewürz, für Dips, Saucen, Kräuterbutter und Pesto. Im Frühjahr kann Bärlauch auch den Schnittlauch oder das Zwiebelkraut ersetzen.
Bärlauch darf nur für den Eigenbedarf gesammelt werden. Er genießt außerhalb von Schutzgebieten einen Mindestschutz, die gewerbliche Nutzung hingegen muss behördlich genehmigt werden.

Rezepte zum Begriff 'Bärlauch'

Schaumige Bärlauch – Suppe mit Garnelen

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Eine leichte, raffinierte Bärlauchsuppe: „Stimmig-trendig“ passt zu vielem!

Weiterlesen

Bärlauch Schaumsüppchen mit Weißbrotcroutons

Rezeptart:
Bewertung: (3.8 / 5)

Derzeit sehr "trendig" und bei uns einfach und verständlich beschrieben.

Weiterlesen
Bärlauch-Schaum-Suppe

Bärlauch-Schaum Suppe

Bewertung: (5 / 5)

Wir haben ein tolles Frühlingsrezept für eine leckere Bärlauch-Schaum-Suppe für Sie. Bei diesem cremigen Frühjahrssüppchen ist ...

Weiterlesen

Bärlauch Butter

Bewertung: (5 / 5)

Anstelle der üblichen Kräuterbutter, zu allem möglichen Gegrilltem, wie jede Art von Steaks aber auch ...

Weiterlesen

Legiertes Bärlauch-Schaumsüppchen mit Asia-Note

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (5 / 5)

Einfallsreiche " Cross - Over - Küche", sieht hübsch aus, schmeckt hervorragend

Weiterlesen

Spinat-Ricotta Malfatti mit Butter und Salbei

Bewertung: (5 / 5)

Herrlich-italienische Spinat-Ricotta Malfatti mit Butter und Salbei - italienischer geht kaum! Dabei heißt "Malfatti" eigentlich ...

Weiterlesen

Forellenfilets mit Kartoffel-Fenchel-Gratin

Bewertung: (5 / 5)

Wunderschöne sommerliche Forellenfilets mit Kartoffel-Fenchelgratin. Saisonal passt das Gericht wie ein Handschuh für den Sommer. ...

Weiterlesen

Zitronenbutter

Bewertung: (5 / 5)

Zitronenbutter schmeckt hervorragend zu gebratenem oder gegrilltes Fleisch, Geflügel, Gemüse oder auch Ofenkartoffeln. Hausgemachte ...

Weiterlesen

Knoblauchbutter

Bewertung: (5 / 5)

Selbstgemachte Knoblauchbutter mit frischem Knoblauch darf besonders beim Grillen mit Freunden, Familie und Nachbarn einfach ...

Weiterlesen

Würzige Schweineröllchen zum Grillen

Bewertung: (5 / 5)

Unser Rezept für würzige Schweineröllchen zum Grillen bringt eine leckere Abwechslung in das nächste Grillfest. Da ...

Weiterlesen