Ajo Blanco (kalte Knoblauch-Mandelsuppe)

Leckere andalusische Gemüsesuppe Ajo Blanco - weiße Knoblauch-Mandel Suppe

Ajo Blanco ist eigentlich eine „weiße Gazpacho aus der andalusischen Küche.
Die kalte spanische Gemüsesuppe aus Malaga wird auf Basis von gemahlenen Mandeln und eingeweichtem Weißbrot zubereitet.
In Südspanien wird sie gern in den Sommermonaten mit Weintrauben und Honigmelonenstückchen zu den regelmäßig stattfindenden Volksfesten gereicht. Im Winter wird die Suppe hingegen gerne warm serviert.
Gewürzt wird die Ajo Blanco mit Knoblauch, Olivenöl, Salz und gelegentlich Essig.
Sie ist ideal für Vegetarier und auch für Veganer geeignet. Für Nicht-Vegetarier gibt es auch Varianten mit Fisch und Muscheln.
In Südspanien gibt es in den Sommermonaten regelmäßig Festlichkeiten, die mit Ajo Blanco verbunden sind. So findet beispielsweise jährlich, am ersten Samstag im September in Almáchar in der Provinz Málaga, eine „Fiesta del Ajoblanco“ statt.