Bunte Salate in Traubenkernöl, mit krosser Barbarie-Entenbrust
- Gang:Abendessen, Mittagessen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Der bunte Salat in Traubenkernöl, mit krosser Barbarie-Entenbrust, ist eine Vitaminbombe, appetitlich bunt, zu jeder Jahreszeit. Das Traubenkernöl verleiht dem Salat eine zusätzliche frische und aromatische Note. Ein exquisites Rezept für einen etwas anderen Salat. Einen tollen Salat mit Entenbrust zeigt Kochprofi Thomas Sixt auf seiner Website.
Zutaten
- 2 Stück Entenbrüste (Barbarie, handelsüblich)
- 1 Orange in Filets
- 100 g weiße Tafeltrauben, entkernt, halbiert
- 50 g geröstete Pinienkerne
- 5 - 6 große, weiße Champignonköpfe in dünnen Scheiben
- 1 Friséesalat (Hand voll) oder Bio Blattsalat
- 1 Feldsalat (Hand voll)
- 4 Blätter Radicchio
- 4 große Radieschen in Scheiben
- Salatgewürz
- 4 El guter Balsamico
- 1 Orange, hiervon Abrieb und Saft der halben Orange
- 1 El Honig
- 4 El Traubenkernöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Salate putzen mundgerecht zupfen und in kaltem Wasser ca. eine ½ Stunde auffrischen, anschließend trocknen.
Schritt2
Die Trauben halbieren, entkernen, die Orange filieren, die Pinienkerne mit einem Tropfen Öl hellbraun rösten, Radieschen und Champignons in dünne Scheiben schneiden.
Schritt3
Der Dressing:
Schritt4
Den Balsamico, Honig und Orangensaft, mit dem Traubenkernöl einen „satten“ Dressing aufziehen, salzen, pfeffern, abschmecken.
Schritt5
Die Babarie-Entenbrüste:
Schritt6
Die Entenbrüste waschen, parieren, soll heißen:
Schritt7
Die Fettschicht etwas verdünnen und gitterförmig einschneiden. Salzen und pfeffern und in heißem Butterschmalz ca. 2-3 min. von jeder Seite anbraten.
Schritt8
Für 5-6 min. in den auf 160° C vorgeheizten Backofen schieben, danach den Backofen abstellen; 2 - 3 min. „ausruhen“ lassen.
Schritt9
Prüfen, keinesfalls übergaren, zart rosa halten, heraus nehmen.
Schritt10
Den Bratensatz mit etwas Orangensaft ablöschen und über die Entenbrüste geben, etwas glacieren.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Auf einem großen Vorspeisenteller zunächst nach dem Farbenspiel die verschiedenen, marinierten Salate arrangieren.
Schritt13
Die Trauben, die Orangenfilets, Champignonscheiben, die Pinienkerne und die Radieschen verteilen.
Schritt14
Die in dünne Scheiben tranchierten Entenbrüste anlegen, dekorativ verteilen, noch warm servieren.
Schritt15
Gern reiche ich dazu ein tolles, krosses Nussbrot und Landbutter.
Durchschnittliche Bewertung
(3.9 / 5)
9Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Malte Grundmann on 29/10/2013
Sehr einfach zubereitet und super lecker.