Kalte Vorspeisen

Im klassischen Menü und festlichen Speisefolgen kommt der erste Gang aus der kalten Küche, die kalte Vorspeise. Bereits davor hat sich das "Amuse Gueule" oder auch "Amuse Bouche" eingebürgert, der auch "Gruß aus der Küche" genannt wird.


Weiterlesen »

Vorspeisen sollten grundsätzlich leicht und Appetit anregend sein und in kleinen Portionen gereicht werden, keinesfalls sättigend wirken, aber doch den größten Hunger dämpfen. Man muss sie schon mit Bedacht und in Hinblick auf die folgenden Gänge auswählen.


Sie können in unübersehbar vielen Geschmacksrichtungen und Variationen zubereitet werden. Dabei ist eine Wiederholung von Hauptzutaten in Hinblick auf die folgenden Gänge zu vermeiden. Selbstverständlich muss eine kalte Vorspeise immer frisch und nett garniert auf den Tisch bzw. das Büfett kommen. Sie sollten immer beachten, dass die Ränder von Tellern oder den Platten grundsätzlich nicht belegt werden.


Beim Anrichten der kalten Vorspeisen gilt eine wichtige Maxime: Lieber weniger anrichten als zu überladen. Freude am Gestalten, Schönheitssinn, Geschicklichkeit und Sorgfalt sind bei dieser Disziplin gefragt. Ob auf runden, ovalen, dreieckigen Tellern, auf Porzellan, Glas, Holz oder auch Schiefer wirken Vorspeisen recht unterschiedlich und abwechslungsreich.


Die Menge sollte der Tellergröße entsprechen und die Farbkontraste sind bei der Kombination und Garnierung zu beachten. Die Garnituren dienen der Verschönerung und Geschmacksverbesserung und sollten möglichst essbar sein. Darüber hinaus sollte sie geschmacklich und farblich passen und der Größe des Tellers angepasst sein.


« Text einklappen

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Avocado Salat
Dieses Rezept hat eine Bewertung von 8 / 10

Avocado Salat

Ein schnelles, einfaches Vorspeisenrezept, leicht und erfrischend, mit rosa Pampelmusenfilets, frischer Minze und Shrimps, eine wahre Vitaminbombe.

Vorbereitungszeit: 30 Min | Zubereitungszeit: 0 Minuten | Schwierigkeitsgrad: Leicht | Datum: 06.04.2007

Bunte Gartensalate in Himbeeressig
Dieses Rezept hat eine Bewertung von 7 / 10

Bunte Gartensalate in Himbeeressig

Schnell und einfach hergestellt und trotzdem wahnsinnig lecker!

Vorbereitungszeit: 20 Min | Zubereitungszeit: 20 Minuten | Schwierigkeitsgrad: Leicht | Datum: 27.09.2007

Bunte Salate in Traubenkernöl, mit krosser Babarie-Entenbrust
Dieses Rezept hat eine Bewertung von 8 / 10

Bunte Salate in Traubenkernöl, mit krosser Babarie-Entenbrust

Die Vitaminbombe, appetitlich bunt, zu jeder Jahreszeit

Vorbereitungszeit: 20 Min | Zubereitungszeit: 25 Minuten | Datum: 14.10.2009

Carpaccio und gebratene Gambas an bunten Salaten
Dieses Rezept hat eine Bewertung von 8 / 10

Carpaccio und gebratene Gambas an bunten Salaten

Haben Sie eine Aufschnittmaschine? Dann geht dieses Carpaccio wirklich problemlos!

Vorbereitungszeit: 25 Min | Zubereitungszeit: 15 Minuten | Datum: 10.04.2007

Carpaccio von geselchtem Rinderschinken mit Tomatenkompott
Dieses Rezept hat eine Bewertung von 8 / 10

Carpaccio von geselchtem Rinderschinken mit Tomatenkompott

Mit Frühlingskräutern auf einem Tomatenkompott und mariniertem Spargel. Eine leckere, schnelle Vorspeise für die Hausfrau mit wenig Zeit.

Vorbereitungszeit: 20 Min | Zubereitungszeit: 15 Minuten | Schwierigkeitsgrad: Leicht | Datum: 15.07.2007

Kalbfleisch - Pilz - Carpaccio mit Pecorino und Basilikum
Dieses Rezept hat eine Bewertung von 8 / 10

Kalbfleisch - Pilz - Carpaccio mit Pecorino und Basilikum

"Schmackig - herzhaft", stimmig, leicht und lecker

Vorbereitungszeit: 10 Min | Zubereitungszeit: 10 Minuten | Datum: 03.05.2011

Sommerliche Salate, mit Rotwein Matjes und kleinen Reibekuchen
Dieses Rezept hat eine Bewertung von 8 / 10

Sommerliche Salate, mit Rotwein Matjes und kleinen Reibekuchen

In der Matjessaison erstmals ab Mitte Juni gedacht, schmeckt sicherlich das ganze Jahr über

Vorbereitungszeit: 25 Min | Zubereitungszeit: 10 Minuten | Datum: 21.04.2008

Tafelspitz mit einer Kräuter - Tomaten -  Vinaigrette
Dieses Rezept hat eine Bewertung von 8 / 10

Tafelspitz mit einer Kräuter - Tomaten - Vinaigrette

Ideale in der warmen Jahreszeit

Vorbereitungszeit: 10 Min | Zubereitungszeit: 120 Minuten | Datum: 30.01.2007

Thunfisch Sashimi Carpaccio
Dieses Rezept hat eine Bewertung von 8 / 10

Thunfisch Sashimi Carpaccio

Japanisch, gesund, einfach und schnell gemacht, köstlich

Vorbereitungszeit: 10 Min | Zubereitungszeit: 10 Minuten | Schwierigkeitsgrad: Leicht | Datum: 09.12.2011

Vitello Tonnato, Kalbfleisch in Thunfischsoße
Dieses Rezept hat eine Bewertung von 8 / 10

Vitello Tonnato, Kalbfleisch in Thunfischsoße

Wer kennt und liebt ihn nicht, herrlich mediteran!

Vorbereitungszeit: 20 Min | Zubereitungszeit: 65 Minuten | Schwierigkeitsgrad: Leicht | Datum: 04.03.2007

1 | 2 | ... | 4 | ... | 8 | ... | 18 >>