Bouneschlupp, ein Luxembourger Bohneneintopf
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 45m
Typisch, traditionell, zünftig, für jeden Tag
Zutaten
- 500 g grüne Buschbohnen bzw. breite Bohnen, in 5 cm großen Stücken oder auch Rauten
- 4 geräucherte Mettwürste
- 4 - 5 mittelgroße Kartoffeln in 1 cm Würfeln
- 1 große Kartoffel, gerieben (Zur Bindung)
- 2 kleine Stangen Lauch in Streifen
- 1 El Pflanzenöl
- 2 l Rindfleischbrühe (Selbst gekocht oder instant)
- 1 Lorbeerblatt, 1 Tl Gewürznelken
- 2 Tl getrocknetes Bohnenkraut
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, geriebene Muskatnuss
- Sauerrahm oder flüssige Sahne zum Verfeinern
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Die Lauchstreifen in Pflanzenöl farblos anschwitzen und mit der Brühe aufgießen. Gleich herzhaft mit Salz, Pfeffer, einem Strich geriebene Musaktnuss und zwischen den Fingern zerriebenem Bohnenkraut würzen.
Schritt3
Lorbeerblatt und Nelken in einem Laschen Teebeutel dazu geben. Zunächst die Bohnen zufügen und die Mettwürste obenauf legen. Ca. 15 - 20 min. köcheln lassen, dann folgen die Kartoffelwürfel für weitere 8 - 10 min.
Schritt4
Nachschmecken und den Bouneschlupp mit der geriebenen Kartoffel "sämig" binden und mit Sahne oder saurem Rahm verfeinern.
Schritt5
Anrichtevorschlag:
Schritt6
Traditionell reicht man in Luxemburg dazu die Mettwürstchen, kleine Reibekuchen oder Eierpfannkuchen.
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