Bürgerliche Kartoffelsuppe mit Süßkartoffel Croutons
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Für jeden Tag, preiswert, fleischlos – lecker, einfach beschrieben
Zutaten
- Für den Ansatz:
- 800 g geschälte Kartoffeln in 1 cm großen Würfeln
- 1 Möhre, in 1/2 cm großen Würfeln
- Das Weiße 1 Stange Porrèe, in ½ cm großen Würfeln
- 100 g Knollensellerie, in 1/2 cm großen Würfeln
- 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1, 3 l Fleisch – ersatzweise Gemüsebrühe
- 2 El Butter
- 100 ml Sahne
- 100 ml saure Sahne
- 2 El Schnittlauch, gehackt
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Majoranstiele
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss, etwas gemahlener Chili
- Für die Süßkartoffel Croutons:
- 1 Süßkartoffel (300 g) in kleine Würfeln
- 1 El Pflanzenöl
- 2 El Butter
Zubereitungsart
Schritt1
In einem ausreichend großen Suppentopf, die Zwiebeln mit dem Gemüse in Butter farblos anschwitzen, salzen, pfeffern.
Schritt2
Die Brühe aufgießen, Lorbeerblätter und Majoran zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 min. köcheln lassen.
Schritt3
Lorbeerblätter und Majoran wieder entfernen und die Sahne zufügen, weitere 5 min. köcheln lassen.
Schritt4
Mit geriebener Muskatnuss, etwas gemahlener Chili abschmecken.
Schritt5
Die Süßkartoffelwürfelchen in einem El Pflanzenöl und 2 El Butter ca. 10 – 12 min. knusprig braten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt6
Anrichtevorschlag:
Schritt7
Die Suppe in vorgewärmten Tellern anrichten, die Süßkartoffelwürfelchen darüber streuen, Schnittlauch und einige Majoran Blättchen darüber geben.