Vegetarischer Spinatauflauf mit Feta, Pinienkernen und Yufka Blättern
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 15m
Für jeden Tag, einfach und schnell gemacht, herzhaft und knusprig
Zutaten
- 600 g T. K. Blattspinat
- 250 g Yufka - oder Filotteig aus dem türkischen Markt
- 400 g Feta Käse, zerbröckelt, aus dem türkischen Markt
- 60 g geröstete Pinienkerne
- 100 g saure Sahne
- 75 g Butter
- 2 El Olivenöl
- 1 Ei
- 3 Schalotten, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 1 Bündchen Frühlingslauch in dünnen Ringen
- Salz, Pfeffer und etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen.
Schritt2
Zunächst eine ausreichend große Auflaufform ausbuttern, den aufgetauten Spinat gut ausdrücken, das Ei mit der sauren Sahne verklappern. Die Pinienkerne ohne Fett in einer Stielpfanne goldgelb anrösten. Die Yufka Blätter der Auflaufform anpassen, zuschneiden.
Schritt3
Der Ansatz:
Schritt4
Die Schalotten mit dem Frühlingslauch und dem Knoblauch glasig anschwitzen und den gut ausgedrückten Spinat dazu geben.
Schritt5
Mit Pfeffer und etwas geriebene Muskatnuss würzen. Sparsam salzen, der Feta ist salzig.
Schritt6
1 – 2 min. bei geschlossenem Deckel, leise garen, auf ein Sieb leeren, gut ablaufen lassen.
Schritt7
Der Aufbau:
Schritt8
2 Yufka Blätter zunächst als Boden in die Auflaufform legen und mit flüssiger Butter bestreichen.
Schritt9
Etwas 1/3 des Spinats, des zerbröckelten Feta Käses sowie der Pinienkerne darüber verteilen.
Schritt10
Den Vorgang 2 x wiederholen und mit den restlichen 4 Yufka Blättern enden.
Schritt11
Die übrige Butter verstreichen und die Ei – saure Sahnemischung gleichmäßig darüber verteilen.
Schritt12
Den Backofen auf 180° V Umluft vorheizen, den Auflauf ca. 40 min. goldbraun, knusprig backen.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
3Personen bewerteten dieses Rezept