Hähnchenbrustfilet mit Kräuter Sahne, karamellisierten Vichy Möhren und Wildreis
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Zart und leicht, voller Kräuter Aromen, einfach beschrieben, abwechslungsreiche Alltagsküche
Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets mit Flügel
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 400 ml heller Geflügelfond aus dem Supermarkt
- 50 g flüssige Sahne
- 50 g Creme fraiche
- 1 TL Mehl
- 1/2 Tl Senf
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 El gehackte Kräuter, nach Marktlage, wie: Petersilie, Estragon, Dill, Schnittlauch, etc.
- 1 El Butter
- Salz, Pfeffer
- 500 g junge Bundmöhren mit Grün
- 150 ml Mineralwasser
- 1 El Butter
- 60 g Zucker, Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Die Möhren waschen, putzen/ev. schälen, dabei etwas Grün stehen lassen.
Schritt3
Die gehackten Kräuter mit der Butter mischen, kalt stellen.
Schritt4
Die vorbereiteten Möhren nebeneinander in heißer Butter 2 min. anbraten und mit dem Zucker bestreuen und unter wenden karamellisieren.
Schritt5
Mit dem Mineralwasser aufgießen, ca. 5 min. "bissfest" garen.
Schritt6
Die Hähnchenbrust unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen, rund herum salzen und pfeffern. In heißer Butter rund herum anbraten, goldbraun Farbe nehmen lassen.
Schritt7
Heraus nehmen und in Alufolie eingehüllt, 6-8 min. in den Backofen bei 180° C geben, rosa-zart zu Ende garen.
Schritt8
In die gleiche Pfanne die Zwiebeln glasig anschwitzen und das Mehl darüber stäuben. Den Senf dazu geben, verrühren und mit dem Geflügelfond und der Sahne aufgießen.
Schritt9
Ca. 10 min. leise köcheln lassen, pikant mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Schritt10
Kurz vor dem Servieren die kalt gestellte Kräuterbutter mit dem Stabmixer unter schaumig mischen.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Mit einem Timbale Wildreis, der zarten Hähnchenbrust und den Vichy Möhren anrichten, etwas von der Sauce an gießen oder überziehen, Rest extra reichen.