Hähnchen Fricassèe mit buntem Frühlingsgemüse
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 60m
- Fertig in 1:25 h
Die einfache, schnelle Variante, in den Farben des Sommers
Zutaten
- 2 frische Bauernhähnchen
- (geht auch der Einfachheit halber mit Geflügelteilen, z. B. Hähnchenkeulen)
- Etwas Suppengrün
- 8 Stück kleine Frühlingsmöhren
- 6 - 8 Stangen grüner Spargel
- 200 g kleine, weiße Champignons
- 1 Becher Creme fraiche
- 1/4 l trockener Weißwein
- Saft einer ½ Zitrone
- 30 g Butter
- 2 El Mehl
- 5 - 6 gedrückte Pfefferkörner, 1 lorbeerblatt, 2 - 3 Nelkenköpfe
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung des Geflügels.
Schritt2
Das Geflügel von den Keulen befreien, abschneiden und den Schlussknochen, sowie die Röhrenknochen auslösen. Die Brüste auslösen, die Knochen klein hacken.
Schritt3
Der Grundfond:
Schritt4
Die Knochen in kochendes Salzwasser geben, mit etwas Suppengrün und den Gewürzen ausgarnieren; ca. 45 min. leise simmern lassen. Erst dann die vorbereiteten Geflügelteile für
Schritt5
10 - 15 min. dazu geben, leicht rosa garen, keinesfalls übergaren.
Schritt6
Das Fleisch prüfen, heraus nehmen, von der Haut befreien und in mundgerechte Stücke schneiden;.
Schritt7
Den Hühnerfond passieren, entfetten, ev. noch etwas auf die erforderliche Soßenmenge reduzieren.
Schritt8
Das Gemüse:
Schritt9
Waschen, putzen, schälen und auf gleiche Größe schneiden.
Schritt10
(Die kleinen Frühlingsmöhrenschälen, ganz lassen, ebenso die Champignons)
Schritt11
.Den Spargel dritteln und "bissfest " in etwas Hühnerbrühe garen.
Schritt12
Der Soßenansatz:
Schritt13
Etwas Butter auslassen und 2 El Mehl dazu geben, gut verrühren, etwas "ausschwitze" . Mit der Hühnerbouillon, dem Weißwein und Creme fraiche aufgießen, glatt rühren und ca.10 min. leise auskochen lassen. Nachschmecken, den Zitronensaft, sowie das Fleisch und das Gemüse.dazu geben
Schritt14
Alles zusammen nur noch kurz erhitzen, einmal kurz aufkochen lassen.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Ein farbenfrohes, leichtes Geflügelgericht in den Farben des Sommers ist entstanden.Gern reiche ich dazu Curry Reis und trinke dazu ein Glas trockenen Weißwein, der schon zum Kochen verwand wurde.