Böhmisches Topinky mit gebratener Gänseleber
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 7m
- Fertig in 17m
Kultsnack, Bruschetta, Fingerfood, kleine Zwischenmahlzeit oder Abendessen, alles ist möglich
Zutaten
- 250 – 300 g taufrische Gänseleber, geputzt
- Etwas kerniges Graubrot, Bauernbrot
- 4 El Pflaumenmus
- 1 El Rum
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- Etwas Butter und Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Das Graubrot in Pflanzenöl, gemischt mit Butter goldgelb von Beider Seiten heraus braten, noch etwas herzhaft salzen und pfeffern, auslegen.
Schritt3
Möchte man die Topinky als Fingerfood zubereiten in ca. 5 – 6 cm runde Scheibchen ausstechen und mit den halbierten Knoblauchzehen abreiben.
Schritt4
Das Pflaumenmus mit etwas Rum verrühren.
Schritt5
Zunächst die Gänseleberwaschen, putzen, von ev. Gallensträngen und Häuten befreien und in gleichmäßige, mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt6
Nunmehr die Gänseleber in 2 – 3 Partien in heißer Butter, gemischt mit Pflanzenöl, kurz und scharf anbraten.
Schritt7
Keinesfalls zu trocken und hart braten und auf dem Brot verteilen.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Das Pflaumenmus auf / über die Topinky geben, verteilen und warm servieren.