Knusprige Eier in Blaumohn

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Zubereitungszeit: 10m
  • Fertig in 25m

Fleischlos, frisch, gesund, herzhaft und preiswert

Zutaten

  • Für die knusprige Eier in Blaumohn – Semmelbröselmantel:
  • 8 - 12 wachsweiche Eier
  • 2 ganze Eier mit 1 El Milch verklappert
  • Etwas Mehl
  • 50 g ganzer, kein gemahlener Blaumohn + 80 g Semmelbrösel gemischt
  • Grundsätzliches zur Frankfurter grünen Soße:
  • Sie sollte zu gleichen Teilen sieben frische Kräuter enthalten: Sauerampfer, Pimpinelle, Schnittlauch, Borretsch, Kerbel, Kresse, Kerbel und Petersilie. Die Mayonnaise habe ich durch Crème fraiche ersetzt.
  • Für die Frankfurter Grüner Soße:
  • 200 g Crème fraiche
  • 75 ml Milch oder besser Magermilch
  • 1 Schalotte, fein geschnitten
  • 1 Tl Senf
  • 2 Cl Walnussöl (wg. des guten, nussigen Geschmacks)
  • 5 El frische, gehackte Kräutermischung (Oder mit allen Zutaten im Mixer zerkleinert)
  • Etwas frischer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt1

Die Frankfurter grüne Soße:

Schritt2

Die grob gezupften und abgebrausten Kräuter, die fein gehackte Zwiebel mit dem Zitronensaft, Senf und dem Walnussöl in den Mixbecher geben, fein zerkleinern.

Schritt3

Mit Crème fraiche und der Milch glatt verrühren, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle herzhaft abschmecken.

Schritt4

Zunächst die Eier so weich wie irgendwie möglich kochen.

Schritt5

(Exakt 3 min. sonst kann man sie nicht pellen. Garen während des Backens noch nach, sollten aber wachsweich zu Tisch gegeben werden)

Schritt6

Vorsichtig schälen und äußerlich etwas salzen und pfeffern.

Schritt7

Mit Mehl bestäuben und in den verklapperten Eier wenden.

Schritt8

Die Mohn – Brösel - Panade leicht andrücken.

Schritt9

In heißem Butterschmalz bei ca. 160 ° C, 2 – 3 min. goldgelb frittieren, backen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt10

(Das Butterschmalz durch ein feines Küchensieb gießen, kalt stellen und wieder verwenden)

Schritt11

Die Rauke putzen, verlesen und die groben Stängel entfernen, in kaltem Wasser 20 min. auffrischen, gut ablaufen lassen.

Schritt12

Anrichtevorschlag:

Schritt13

Einen Teller mit der Frankfurter grüne Soße üppig „ausspiegeln“ und die halbierten Eier (4 – 6) in die Mitte setzen.

Schritt14

Dazu reiche ich in Butterschmalzdünne, knusprig geröstete Baguettescheiben oder auch junge Pellkartoffeln. Dazu eine Vinaigrette marinierten Rauke – oder Blattsalate.

Durchschnittliche Bewertung

(4 / 5)

4 5 3
Rezept bewerten

3Personen bewerteten dieses Rezept

Download PDF

Verwandte Rezepte:
  • Bananenwaffeln

  • Fotzel-Schnitten: Armer Ritter mit Ei, Schinken, Tomaten und Käse

    Fotzel – Schnitten mit Käse, Schinkenspeck und Tomaten

  • Köstlich-italienische Parmesankäse Nocken

    Parmesan Nocken

  • Leckeres französisches Frühstück mit Croque Madame, der französischen Variante des Sandwiches

    Croque Madame

  • Eier mit Speck-Schnittlauchstampf und Kapern-Kräuter Sauce

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert