Gebratenes Spanferkel-Karree mit Honig-Schalotten
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Köstlich abgestimmt, da lohnt der kleine Aufwand
Zutaten
- Für das Spanferkel -Karree:
- 800 g Jungschweinsrücken mit 8 langen Rippen, Küchen fertig pariert
- 250 g Röstgemüse in Würfeln aus Zwiebeln, Knollensellerie und Möhren
- 1 Zweig frischen Majoran, Thymian und Rosmarin zum mitbraten.
- ½ Gläschen brauner Schweinebratenfond aus dem Supermarkt
- ¼ l trockener Weißwein
- Etwas Butterschmalz oder Öl zum Anbraten
- Salz und Pfeffer
- Für die Honigschalotten:
- 16 Stücke gleichmäßig große Schalotten, geschält
- 1/4 l trockener Weißwein
- 2 El Honig
- 1 El Butter
- Salz und Pfeffer
- Für die Vanillemöhren:
- 8 – 12 Stück gleichmäßig kleine Frühlingsmöhren
- Mark 1 Vanillestange
- 1 El Butter
- Etwas Mineralwasser
- Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Das Spanferkel – Karree
Schritt2
Das küchenfertig parierte Karree zunächst von allen Seiten würzen und in heißem Butterschmalz anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt3
Das Röstgemüse und die Kräuter dazu geben, etwas zusammen schwitzen lassen.
Schritt4
Zunächst bei 150 ° C für ca. 45 min. in den vorgeheizten Backofen schieben. Zwischendurch das Übergießen nicht vergessen, danach prüfen, leicht rosa halten, nicht übergaren.
Schritt5
Ev. etwas Nachschieben, dann heraus nehmen, in Alufolie heiß halten.
Schritt6
Den Bratenfond mit dem Wein und dem Schweinebratenfond aufgießen und noch 5 – 6 min. auf die benötigte Menge reduzieren lassen.
Schritt7
Danach passieren, etwas abstehen lassen und entfetten, nachschmecken, ev. mit etwas Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt8
Die Vanille-Möhren:
Schritt9
Die jungen Möhren waschen, putzen, etwas von dem Grün dran lassen.
Schritt10
Die Butter mit dem Vanillemark erhitzen und zunächst die Möhren dazu geben.
Schritt11
Mit etwas Mineralwasser angießen, (à la Vichy Karotten) und bei geschlossenem Deckel „bissfest“ garen, glacieren, den Fond nahezu einkochen.
Schritt12
Die Honigschalotten:
Schritt13
Die Butter mit dem Honig erhitzen und mit dem Weißwein aufgießen. "Sirup ähnlich" reduzieren und die geputzten, geschälten Schalotten dazu geben, leise 4 – 5 min. "köcheln" lassen und rund herum schön glacieren.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Das Spanferkel Karree zwischen jeder Rippe aufschneiden und jeweils 2 Rippen p. P. anrichten. Die Honigschalotten und die Vanillemöhren dazu drapieren, ein wunderschönes Bild ist entstanden.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
3Personen bewerteten dieses Rezept