Tournedos mit Gänseleber
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Edel, für Gänseleber Liebhaber, sicherlich nicht für jeden Tag
Zutaten
- Für die Tournedos:
- 8 Stück Rinderfilet Tournedos à 80 g - 90 g
- 250 g erstklassige Gänsestopfleber in 8 Scheiben geschnitten
- Für die Portwein Jus:
- 200 ml Kalbs Jus aus dem Supermarkt
- 60 ml Portwein
- Etwas Cognac
- 40 ml trockener Rotwein
- 1 El Balsamico
- 1 El Olivenöl und etwas Butter
- 1 Tl Puderzucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 kg grüner Spargel, im unteren Viertel geschält
- Etwas Erdnussöl
- 1 Tl Butter
- 30 g gehackte Erdnüsse
Zubereitungsart
Schritt1
Portwein Jus:
Schritt2
Den Puderzucker in einer Pfanne etwas karamellisieren lassen und mit Balsamico und Cognac ablöschen.
Schritt3
Fast völlig reduzieren lassen, Port - und Rotwein sowie den Kalbsfond aufgießen. Auf die benötigte Menge reduzieren, kurz vor dem Servieren mit etwas kalter Butter aufmontieren, unterrühren.
Schritt4
Schritt5
Der Spargel:
Schritt6
Den grünen Spargel (vorsichtshalber) in unteren Viertel schälen, denn da ist er oft noch holzig.
Schritt7
In kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker "bissfest" garen, heraus fangen abkühlen lassen.
Schritt8
Danach die gehackten Erdnüsse in brauner Butter goldbraun angehen lassen, den blanchierten Spargel dazu geben, salzen, pfeffern, goldbraun anbraten.
Schritt9
Die Tournedos würzen und zunächst in heißem Öl von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen. Heraus nehmen und bei ca. 120 ° C warm halten, nach eigenem Geschmack nachgaren.
Schritt10
Die Gänseleber Scheiben mit etwas Cognac marinieren, sorgfältig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt11
Von beiden Seiten in Butter scharf anbraten, aber innen zart - rosa halten.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Den gebratenen Spargel auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Tournedos darüber geben, die Gänseleberscheiben darauf setzen. Mit der Sauce beträufeln, etwas drum herum geben.
Schritt14
Dazu schmeckt mir ein sahniges Kartoffelgratin oder einfach nur gebutterte Frühkartoffeln mit frischen Kräutern geschwenkt.
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