Rumpsteak unter einer Kräuterkruste

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Zubereitungszeit: 15m
  • Fertig in 25m

Eines der schönsten Stücke vom Rind in einen Kräutermantel gehüllt mit “ stimmiger “ Beilage“.

Zutaten

  • 4 Stück zugeschnittenes Maredo Rumpsteaks à 180g - 200 g
  • Etwas Rapsöl und Butterschmalz zum Braten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Rosmarin und Thymianzweig
  • Für die Kräuterkruste:
  • Frische Kräuter nach Marktlage, wie: Kerbel, Schnittlauch, Petersilie, Mayoran, Thymian,Estragon etc.
  • 1 - 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
  • 2 Schalotten, gewürfelt
  • 1 gehäufter Tl scharfer Senf
  • 2 - 3 Esslöffel geriebenes Weißbrot
  • 1 Eigelb
  • Für die Rotweinschalotten:
  • 250 - 300 g gleichmäßig große Schalotten
  • 1/4 l trockener Rotwein
  • Etwas Honig
  • Gewürze
  • 500g geschälte Kartoffeln
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Eier

Zubereitungsart

Schritt1

Die Kräuterkruste:

Schritt2

Die Kräuter kurz abspülen, auf einem Küchentuch trocknen und fein hacken.

Schritt3

Die feingehackten Schalotten und den gehackten Knoblauch in etwas Butterschmalz glasig anschwitzen, salzen, pfeffern und den Senf dazu geben. Das geriebene Brot und das Eigelb hinzufügen und alles mit einander "pastenartig "gut vermischen.

Schritt4

Als Streifen auf eine Klarsichtbeutel geben, einschlagen, 2 cm hoch, glatt mit einem Rollholz verteilen und zunächst für 20 min. in das Kühlfach legen.

Schritt5

Die Rotweinschalotten:

Schritt6

Zwei Löffel Honig in etwas Butter schmelzen und die gepellten und auf gleiche Größe geschnittenen Schalotten dazu geben.

Schritt7

2 - 3 min. miteinander " angehen " lassen, mit Rotwein ablöschen, salzen, pfeffern, leise 3 - 4 min. köcheln lassen, nicht zu weich werden lassen.

Schritt8

Die Reibekuchen:

Schritt9

Die geschälten Kartoffeln zur Hälfte fein reiben und zur Hälfte feine Streifen hobeln.

Schritt10

Salzen, pfeffern und etwas geriebene Muskatnuss darüber geben. Mit dem Mehl und den Eiern verarbeiten und kleine, krosse Reibekuchen in Butterschmalz heraus braten.

Schritt11

Rumpsteaks auf der Fettseite 2 - 3 einschneiden um ein "Zusammenziehen" zu vermeiden.Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und die Rosmarin - und Thymianzweige dazu geben.

Schritt12

Recht heiß von jeder Seite lediglich 1 - 2 min. Farbe nehmen lassen.

Schritt13

Heraus nehmen und mit der inzwischen kalt gewordenen Kräuterkruste belegen, zuschneiden, anpassen.

Schritt14

In den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen unter den Grillstäben

Schritt15

ca. 4 - 5 min. überkrusten. Herausnehmen, prüfen und 2 - 3 min. "ausruhen" lassen.

Schritt16

Anrichtevorschlag:

Schritt17

Die Steaks mit 2 - 3 kleinen, krossen Reibekuchen und den

Schritt18

Rotwein - Zwiebeln anrichten

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