Lammkoteletts auf Balsamico – Rotwein – Schalotten – Feigen mit Kartoffelgratin
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Eine fruchtig – herzhaft stimmige Kombination
Zutaten
- 800 g Lammkotelette, portioniert, küchenfertig, gut abgehangen
- 1 Knoblauchzehe
- 2-3 Zweige Thymian
- 600 g große Schalotten
- 400 g Feigen
- 120 ml trockener Rotwein (Sauvignon, Chianti oder Shiraz)
- 2 El Balsamico
- 3 El Pflanzenöl
- 1 Tl Markenbutter
- 1 Tl Puderzucker
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Balsamico - Rotwein - Schalotten - Feigen:
Schritt2
Die Schalotten in einem flachen Bratentopf mit Pflanzenöl anbraten und mit dem Puderzucker bestäuben; etwas karamellisieren lassen.
Schritt3
Mit Balsamico ablöschen und mit Rotwein aufgießen, 4 – 5 min. einkochen lassen. Die Schalotten dazu geben, weiter 3 – 4 min. leise köcheln, garen lassen.
Schritt4
Die geviertelten Feigen (reife auswählen, die aber noch fest sind) zu fügen, einmal kurz „aufstoßen“, nicht zu weich werden lassen, ev. nach salzen und pfeffern.
Schritt5
Die Lammkoteletts:
Schritt6
Unter fließendem Wasser waschen, wieder trocken tupfen, salzen, pfeffern.
Schritt7
Zunächst in heißem Pflanzenöl von beiden Seiten mit dem Knoblauch und dem Thymian 3 – 4 min. anbraten.
Schritt8
Nnoch etwas Butter dazu geben, Farbe nehmen lassen. Die Pfanne zurückziehen und mit der Resthitze rosa – saftig zu Ende garen, keinesfalls zu trocken braten.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Die Schalotten – Feigen mit etwas von dem Rotweinfond „mittig“ auf vorgewärmten Tellern anrichten; darüber die Lammkotelette geben und mit der Bratbutter beträufeln.
Schritt11
Dazu schmeckt mir ein sahniges Kartoffel Gratin mit Parmesan überbacken.
Durchschnittliche Bewertung
(4.8 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
495 -
Fett (g)
16 -
KH (g)
20 -
Eiweiss (g)
61 -
Ballast (g)
4 -
Zucker (g)
18